Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Ecoliteracy Siswa Sekolah Dasar - Dhea Putri Pratiwi; Agus Muharam (UNIKU PRESS, 2022)
Rendahnya kecerdasan ekologis (ecoliteracy) siswa melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan ecoliteracy antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan siswa yang mendapatkan model pembelajaran konvensional, serta melihat perbedaan peningkatan ecoliteracy antara siswa yang mendapatkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan siswa yang mendapatkan model pembelajarankonvensional. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas eksperimen SD Negeri Cikupa VA dan 21 siswa kelas VB (kelas kontrol). Pengujian t manual dilakukan di Microsoft Excel. Siswa kelas eksperimen memiliki derajat ekoliterasi yang lebih besar dibandingkan siswa kelas kontrol yang mendapatkan model pembelajaran konvensional. Pembelajaran dengan model inkuiri terbimbing dalam pembelajaran IPS sangat efektif digunakan untuk meningkatkan ecoliteracy siswa. Pembelajaran inkuiri terbimbing harus digunakan lebih teratur dalam pembelajaran IPS untuk melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran.