ANALISIS KESULITAN GURU MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN DARING (DALAM JARINGAN) SELAMA MASA PANDEMI VIRUS CORONA - Budi Murtiyasa; Linda Roosdiana Permatasari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Guru matematika memiliki tantangan tersendiri dalam melaksanakan pembelajaran bagi siswa. Dalam pelaksanaanya, guru memiliki kesulitan-kesulitan yang harus diatasi agar dapat mencapai tujuan pembelajaran efektif. Oleh karena itu, dalam situasi pandemi virus corona yang mengakibatkan perubahan dalam pendidikan, tentunya menciptakan kesulitan dan tantangan baru bagi guru. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi guru matematika dalam pembelajaran berani (dalam jaringan) selama masa pandemi virus corona dan alternatif yang dapat digunakan untuk menghadapi kesulitan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.Lokasi penelitian ini di sekolah SMP Negeri 2 Banyudono Boyolali pada bulan Oktober-Desember 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kesulitan yang dialami guru matematika yaitu sinya, kurangnya pemahaman aplikasi pembelajaran, kesulitan dalam pembelajaran matematika secara berani (dalam jaringan) dan kurangnya kedisiplinan siswa. Beberapa upaya telah dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu, kouta gratis, wifi umum, peminjaman telepon dan melakukan kunjungan rumah. Guru diharapkan terus berinovatif sehingga pembelajaran menyenangkan dan bermakna dapat menciptakan siswa berkarakter dan tidak menyerah dalam keadaan apapun.kurangnya pemahaman aplikasi pembelajaran, kesulitan dalam menyampaikan mata pelajaran matematika secara berani (dalam jaringan) dan kurangnya kedisiplinan siswa. Beberapa upaya telah dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu, kouta gratis, wifi umum, peminjaman telepon dan melakukan kunjungan rumah. Guru diharapkan terus berinovatif sehingga pembelajaran menyenangkan dan bermakna dapat menciptakan siswa berkarakter dan tidak menyerah dalam keadaan apapun. kurangnya pemahaman aplikasi pembelajaran, kesulitan dalam menyampaikan mata pelajaran matematika secara berani (dalam jaringan) dan kurangnya kedisiplinan siswa.Beberapa upaya telah dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu, kouta gratis, wifi umum, peminjaman telepon dan melakukan kunjungan rumah. Guru diharapkan terus berinovatif sehingga pembelajaran menyenangkan dan bermakna dapat menciptakan siswa berkarakter dan tidak menyerah dalam keadaan apapun.Math teacher has its own challenges in carrying out learning for students. In its implementation, teachers have difficulties that must be overcome in order to achieve effective learning goals. Therefore, in the situation of the coronavirus pandemic that resulted in changes in education certainly creates new difficulties and challenges for a teacher. The purpose of this study is to find out the difficulties that math teachers face in online learning during the coronavirus pandemic and alternatives that can be used to minimize these difficulties. This research is descriptive research with a qualitative approach with data collection techniques used are interviews, observations and documentation. The location of this research took place at State Junior High School 2 Banyudono Boyolali in October-December 2021. The results of this study showed difficulties experienced by math teachers, namely sinyal,lack of understanding of learningapplications, difficulty in delivering math subjects online (in network) and lack of student discipline. Several efforts have been made to overcome these difficulties, namely, free kouta, public wifi, mobile phone lending and doing homevisit. Teachers are expected to continue to be innovative so that math learning remains fun and meaningful so as to create students of character and not give up under any circumstance.