The Religio-Political Attitude of The Shaykh Rashīd Ridā In Response to The French Authority In Tunisia by the Colonial Time (A case Study on the French Law of Naturalization Through Rashīd Ridā’s Fatwa - Sujadi Sukarta (Al-Jami'ah Research Centre, 1999)
Adalah suatu kekeliruan bila ada asumsi bahwa fatwa selalu lepas dari muatan-muatan politik. Fatwa sering terkait dengan masalah politik, misalnya di masa kolonial. Fenomena ini ditemukan pada fatwa yang dikeluarkan Rasyid Rida