Al-Khiṭāb al-Dīnī fī al-Sha’ri al-Jāhilī - Muqaddas, Muhammad (Al-Jami'ah Research Centre, 1998)
Bangsa Arab dikenal sebagai bangsa yang kaya akan peradaban. Bangsa ini juga merupakan pusat semua agama samawi. Ada dua fase penting yang dilalui bangsa ini, yaitu: fase sebelum Islam, lebih dikenal dengan fase jāhiliyyah dan setelah Islam. Fase jāhiliyyah inilah yang akan menjadi fokus pembahasan makalah ini. Fase jāhiliyyah dalam makalah ini tidak berarti fase kebodohan secara literal, yang berarti kebalikan dari fase ilmu pengetahuan, sebab kenyataannya, sebagaimana ditulis dalam paper ini, Arab jahiliyah sudah sangat piawai menggubah puisi, di samping ilmu perbintangan, ilmu tentang cuaca dan lain sebagainya. Para penyair dan hasil-hasil karya mereka sangat dihargai oleh bangsa Arab jāhiliyyah. Maka tidaklah mengherankan bahwa puisi Arab jahiliyah bagaikan bagaikan