Literary Interpretation of The Qur’an; A study of Amin al-khuliis Thought - Mohammad Nur Kholis Setiawan (Al-Jami'ah Research Centre, 1998)
Metode para ahli tafsir dalam menafsirkan Al-Qur'an berbeda antara satu dengan lainnya. Masing-masing memiliki kelebihan dan sudah barang tentu mengandung kelemahan. Metode komprehensif hingga hari ini masih merupakan cita-cita yang belum dapat terealisir. Padahal umat tengah menanti hasil tafsir komprehensif terhadap Al-Qur'an. Dalam makalah ini, Nur Kholis Setiawan menawarkan metode literer Amin Al- Khūli untuk menyingkap makna Al-Qur'an. Sulit memahami makna yang sebenarya dari ayat-ayat Al-Qur'an tanpa menerapkan metode literer, seperti yang diusulkan oleh Al-Khūli ini. Al- Khūli menganggap Al-Qur'an sebagai kitab al-'arabiyya al-akbar. Kalau Al-Qur'an dianggap sebagai kitab suci berbahasa Arab, maka konsekuensi logisnya adalah bahwa Al-Qur'an harus didekati dengan ilmu bahasa Arab dan sastranya untuk dapat memahami makna yang sebenarnya, yang disebut Al- Khūli sebagai pendekatan literer. Pendekatan ini memungkinkan kita untuk menyingkap pesan Al-Qur'an dari dalam (intrinsik) dan menolak pengaruh pemahamana dari luar. Konsisten dengan pendekatan yang ia kemukakan, Al-Khūli menolak tafsir 'ilmī yang tidak ada relevansinya dengan aspek bahasa dan sastra (adabī). Metode Al-Khūli ini kemudian diterapkan oleh muridnya, yang kemudian menjadi istrinya, yaitu 'Ā'ishah 'Abd Rahman, yang dikenal dengan nama samarannya Bint al-Shāti'. Ia menulis dua jilid tafsir Al-Qur'an atas surat-surat pendek yang berjudul al-Tafsīr al-Bayānī li al-Qur'an al-karim dengan metode literer Amin Al- Khūli.