Islamic Fundamentalism in Late-Colonial Indonesia: The Persatuan Islam Revisited - Howard M. Federspiel (Al-Jami'ah Research Centre, 1999)
Persaman lslam, secara urnum dikenal sebagai organisasi yang cukup berpengaruh dalam tulisan keislaman di Indonesia pada awal abad kedua puluh. Meskipun tidak banyak menaruh perhatian dalam bidang politik, namun ide-idenya yang modern dan fundamentalistis serta ideologinya yang mumi mampu dianggap sebagai warisan yang penting dalam membentuk identitas lslam di Asia Tenggara. Organisasi yang didirikan oleh sekelompok cendekiawan muslim di Bandung pada tahun 1923 ini mempunyai sistem pengajaran yang berbeda dari sisrem yang banyak berlaku pada saat itu. Jika para ulama tradisionalis (kyai) menerapkan sistem pengajaran dengan pendekatan guru-murid, maka Persis menggunakan sistem klasikal. Berkaitan dengan materi yang diajarkan,75% adalah pelajaran agama dan 25% untuk pelajaran umum, khususnya dikelas-kelas dasar, adapun untuk kelas-kelas diatasnya perbandingannya adalah 50:50. Sebagai organisasi lslarn Persis mempunyai prinsip