Upaya Pengembangan Desa Wisata Punten Pasca Dibentuknya Kelompok Sadar Wisata Di Desa Punten Kota Batu - Esti Junining (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2022)
Pandemic Covid-19 rupanya bisa dijadikan masa pengembangan dan persiapan potensi desa wisata, baik dari segi SDM hingga pengolahan produk. Penggerak wisata atau kelompok desa wisata dapat memanfaatkan masa pandemic untuk melakukan pendekatan studi strategi. Metode praktikum dipilih dalam melakukan pendekatan ketika melakukan pelatihan. Pengabdian ini membahas bagaimana masyarakat Desa Wisata Punten mampu memberikan pelayanan prima, mampu membukukan keuangan dengan apik, meningkatkan layanan produk hasil pertanian, serta menghasilkan branding untuk produk baru yang dihasilkan oleh POKDARWIS Punten.