Utilization Waste Of Bone And Intermuscular Bone Milk Fish (Chanos Chanos) As A Zero Waste Business In Msme Anugrah Mitra Lestari, Malang - Hartati Kartikaningsih; Lina Asmara Wati; Yahya Yahya; Supriyadi Supriyadi; Rhytia Ayu Christianty Putri; Rika Kurniaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2022)
UMKM Anugrah Mina Lestari memanfaatkan limbah tulang bandeng dan intermuscular bone hasil pengolahan otak-otak bandeng menjadi kerupuk dan abon sebagai upaya zero waste produk otak-otak bandeng. Permasalahan yang dihadapi adalah kerupuk dan abon masih mengandung banyak minyak serta tingkat kekeringan krupuk yang tidak seragam. Program Doktor Mengabdi memberikan solusi permasalahan dengan memberi bantuan spiner dan oven. Dengan bantuan peralatan tersebut, terjadi peningkatan produksi kerupuk 66.6% dan abon 60% serta peningkatan penerimaan organoleptic dari agak suka (nilai 5) menjadi suka (nilai 6). Disarankan ada pengujian proksimat, kandungan mineral serta daya awet produk yang dicantumkan dalam kemasan walau sudah ada prototipe bentuk cetakan kemasan produk .Perlu pula pengurusan IRTP untuk memperluas pasar.