PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VIII DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KELAYAN BANJARMASIN - Aswan, Aswan (Institut Agama Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2014)
Media pembelajaran adalah segala sesuatu yang bisadigunakan untuk menyalurkan pesan atau informasisehingga dapat merangsang pikiran, perhatian, dan minatsiswa untuk belajar dan mudah dalam memahamipelajaran. Hasil penelitian yang penulis lakukan dapatdisimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran padamata pelajaran fiqih kelas VIII di Madrasah TsanawiyahNegeri Kelayan Banjarmasin cukup baik namun belumoptimal karena terbatas pada media-media yang sudah adasaja seperti buku pelajaran dan papan tulis, media-mediaelektonik belum tersedia sepenuhnya. Adapun faktorfaktoryang mempengaruhi penggunaan mediapembelajaran fiqih tersebut adalah latar belakangpendidikan guru, pengalaman mengajar, pendidikan danpelatihan/training profesi keguruan, dan fasilitas.