EFEK SUHU RENDAH DAN PENYIMPANAN 1 TAHUN TERHADAP VIABILITAS FORMULA RIZOBAKTERIA DALAM BAHAN PEMBAWA ALGINAT SEBAGAI BIOKONTROL DAN BIOFERTILIZER - Julio Eiffelt Rossaffelt Rumbiak; Samsu Hilal (Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Untirta, 2022)
Rizobakteri merupakan bakteri yang terdapat pada komplek akar tanaman dilaporkan mampu mengendalikan penyakit tanaman dan meningkatkan pertumbuhan tanaman yang telah diformulasi sehingga lebih efektif dan efisien sewaktu aplikasi. Salah satu faktor yang mempengaruhi viabilitas fomula rizobakteri yaitu adanya pengaruh suhu selama penyimpanan. Beberapa formula rizobakteri yang disimpan pada suhu rendah dilaporkan mampu mempertahankan kepadatan populasi selama penyimpanan lama dan pada suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh suhu rendah terhadap viabilitas rizobakteri dalam formula dengan alginat sebagi bahan pembawa yang disimpan selama 1 tahun. Penelitian ini dilaksanakan secara secara Faktorial dengan lima ulangan. Perlakuan ini terdiri dari tiga puluh kombinasi perlakuan sepuluh rizobakteri unggul dan dua jenis suhu penyimpanan (4oC dan -18oC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir semua formulasi isolat rizobakteri unggul kepadatan populasi dapat dipertahankan sampai selama 1 tahun pada suhu rendah 4 oC dan -18 oC dengan bahan pembawa alginat yaitu 107 CFU.gr-1.