Pengaruh Biochar dan Bentonit-Teraktivasi Asam pada Karakteristik Kimia Tanah Lempung Liat Berpasir Bangkalan - Fahmi Arief Rahman; Slamet Supriyadi; Ronny Mulyawan (Jurusan Agroekoteknologi Fakultas Pertanian Untirta, 2022)
Tanah lempung liat berpasir yang ada di Bangkalan merupakan tanah miskin hara dan bahan organik, rendah basa-basa, KTK, retensi air dan hara. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas tanah berpasir adalah dengan menambahkan biochar dan bentonit-teraktivasi asam (BTA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat efek peningkatan dosis (0, 5, 10 ton.ha-1) biochar, bentonit-teraktivasi asam dan kombinasi keduanya terhadap sifat kimia tanah lempung liat berpasir. Biochar dibuat dari limbah tongkol jagung dengan metode Kon-Tiki dan bentonit diaktivasi dengan metode fisik (200 oC) dan kimia (1N H2SO4). Percobaan rumah kaca dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Biochar dan bentonit-teraktivasi asam sebagai perlakuan masing-masing tiga taraf (0, 5, 10 ton.ha-1) dan tiga ulangan. Analisis yang dilakukan adalah pH H2O dan KCl, C-Organik, KTK dan basa-basa. Selanjutnya data di analisis ragam dan uji lanjut dengan uji Tukey untuk perlakuan yang berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi biochar dan bentonit teraktivasi asam berpengaruh nyata meningkatkan pH H2O, K-dd dan Na-dd. Sedangkan pemberian biochar berpengaruh sangat nyata meningkatkan C-organik dan BTA berpengaruh nyata meningkatkan KTK tanah lempung liat berpasir di Bangkalan.