PENGARUH JENIS TUMPUAN TERHADAP PERPINDAHAN GETAR BALOK ALUMINIUM - nanang - endriatno (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini mendikusikan respon dinamis sepanjang balok aluminium dengan memvariasikan jenis tumpuan pada ujung balok. Sebuah alat uji telah didesain untuk digunakan pada uji eksperimental getaran balok untuk tumpuan jepit-bebas, jepit-sederhana, dan jepit-jepit. Bahan yang digunakan dalam pengukuran langsung yaitu balok fleksibel dari bahan Aluminium seri 6061 yang memiliki Panjang 80 cm, tinggi 0,9 cm, dan lebar 2,9 cm. Pada saat pengujian, balok digetarkan dengan menggunakan motor exciter, kemudian dengan menggunakan alat vibration meter, data perpindahan getaran (mm) diukur dengan menempatkan sensor getaran pada posisi 10 cm, 40 cm, dan 70 cm jarak dari tumpuan, sehingga dapat diketahui mode getaran sepanjang balok. Hasil pengujian eksperimental getaran untuk setiap varisi tumpuan adalah sebagai berikut: untuk tumpuan jepit-bebas hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai perpindahan maksimum terdapat pada posisi 70 cm atau berada di ujung balok. Pola yang sama juga untuk tumpuan jepit-sederhana, namun dengan nilai perpindahan getaran lebih rendah dari tumpuan jepit-bebas. Sedangkan untuk tumpuan jepit-jepit, nilai perpindahan maksimum pada posisi tengah balok. Perbedaan jarak dari tumpuan dan variasi tumpuan mempengaruhi kemampuan balok untuk menerima getaran dan akan mempengaruhi pola getaran dari balok. Nilai rata-rata perpindahan getaran jepit-bebas lebih besar dibandingkan tumpuan lain. Ketika balok ditempatkan pada tumpuan jepit bebas maka nilai respon getaran untuk perpindahan getar lebih besar dibandingkan jepit-sederhana, atau dengan kata lain pada tumpuan jepit-bebas, balok lebih sensitif menerima getaran.