ANALISA KEKUATAN TARIK BAHAN KOMPOSIT POLIMER RESIN POLIESTER BERPENGUAT SERAT TEBU - Prinob Aksar; Abd. Kadir; Ridway Balaka (Jurusan Teknik Mesin, Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh yaitu kekuatan tarik bahan komposit polimer resin poliester berpenguat serat tebu. Cetakan komposit terbuat dari pelat baja berbentuk persegiempat dengan dengan ukuran 300 x 300 x 30 mm. Serat ampas tebu yang diperoleh dari limbah tebu. Ampas serat tebu diurai dengan melakukan pemukulan untuk melonggarkan serat serta dilakukan pembersihan unsure lignin, wax, pectin dan impurity serat dengan menggunakan larutan NaOH pada konsentrasi 5% dengan waktu perendaman selama 1 jam. Proses pencetakan komposit dilengkapi dengan plat tipis yang berfungsi sebagai stopper (pembatas ketebalan komposit). Hasil penelitian menunjukkan nilai tegangan tarik rata-rata terbesar terdapat pada komposisi campuran 50% serat dan 50% resin yakni sebesar 1.019 Mpa sedangkan nilai tegangan tarik terendah terdapat pada komposisi campuran 20% serat dan 80% resin yaitu sebesar 0.831 Mpa. Pada komposisi campuran 40% serat dan 60% resin memiliki nilai tegangan tarik yang dihasilkan berada pada skala medium antara campuran 50% serat dan 50% resin dan pada komposisi campuran 20% serat dan 80% resin yaitu sebesar 0.885 Mpa. Dimana besarnya volume serat ampas tebu yang terdapat pada komposisi campuran mengakibatkan peningkatan nilai tegangan tarik yang tinggi, begitupun sebaliknya rendahnya volume serat ampas tebu yang terdapat pada komposisi campuran material komposit mengakibatkan rendahnya nilai tegangan tarik yang dihasilkanKata kunci: komposit, serat ampas tebu, tegangan tarik.