PENINGKATAN PARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MODEL PAKEM - BASRI, NUSTIAWATI (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Partisipasi dan Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui Model PAKEM pada siswa kelas VI SD Negeri 7 Lakudo pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), dengan tiga siklus. Tehnik Pengumpulan Data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, angket dan tes hasil belajar PKn. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman hasil belajar PKn. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, dengan prosentasi. Model Pembelajaran aktif, Kreatif, Efektif, dan menyenangkan (PAKEM) dikatakan mampu meningkatkan Partisipasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), apabila partisipasi telah mencapai > 80 %, dan dapat meningkatkan prestasi dengan nilai rata-rata ≥ 71,00 atau sama dengan Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil Penelitian dalam tiga siklus menunjukkan bahwa partisipasi belajar dan prestasi belajar PKn dapat ditingkatkan melalui Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAKEM), pada Siswa Kelas VI SD Negeri 7 Lakudo pada Semester ganjil Tahun Pelajaran 2021/2022. Bukti peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya tingkat partisipasi belajar. Prestasi belajar pra siklus = 47%, siklus I = 63%, siklus II = 76% dan siklus III = 89%. Prestasi belajar PKn pra siklus = 64,86; siklus I = 66,97, siklus II = 66,84 dan siklus III = 82,10.