PENERAPAN MODEL CLIS MELALUI KEGIATAN PENGHIJAUAN DALAM PENINGKATAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Nurapriani, Fitria; DS, Yulistina Nur (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan sikap peduli lingkungan siswa setelah diterapkan model CLIS (children learning in science) melalui kegiatan penghijauan pada tema peduli terhadap lingkungan. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian dalam PTK ini adalah kelas IV SD Negeri di Kecamatan Karawang Timur Kabupaten Karawang yang berjumlah 15 siswa. Aspek sikap peduli lingkungan yang diteliti terdiri dari empat aspek yaitu aspek kritis, tanggung jawab, peduli terhadap lingkungan serta percaya diri. Dalam pentlitian menggunakan model CLIS (children learning in science) terdiri dari lima tahap yaitu orientasi, pemunculan gagasan, penyusunan ulang gagasan, penerapan gagasan dan pemantapan gagasan. İnstrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru dalam penerapan model CLIS, lembar observasi sikap peduli lingkungan, dan tes kognitif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I sikap peduli lingkungan siswa mendapatkan rata-rata 57 dan pada siklus II mendapatkan rata-rata sikap peduli lingkungan siswa sebesar 88. Rata-rata nilai kognitif pada siklus I 69 dan pada siklus II yaitu 87. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan sikap peduli lingkungan siswa setelah diterapkannya model CLIS melalui kegiatan penghijauan.