Pentingnya Asesmen dalam Menyusun Program Pembelajaran di Sekolah Inklusi - Ningsih, Leni Zuryati; Fitriani, Wahidah (Universitas Halu Oleo, 2022)
Asesmen merupakan kegiatan mengumpulkan data tentang potensi-potensi serta hambatan yang dialami peserta siswa dalam proses belajarnya. Pelaksanaan asesmen dilakukan agar pihak sekolah dan guru dapat merancang program pembelajaran sesuai dengan kebutuhan serta potensi dan kesulitan belajar siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan dengan metode deskriptif kualitatif dengan tehnik studi lapangan. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa asesmen sangat penting dilakukan oleh sekolah inklusi di SDN 05 Bungo Tanjuang dalam menyusun program pembelajaran untuk siswanya. Agar pembelajaran yang dilaksanakan bisa dinikmati oleh siswa yang beragam. Karena hasil asesmen akan dijadikan acuan dalam menyusun progam pembelajaran.