Rancang Bangun Aplikasi Administrasi Pelanggan dengan Teknik Lebeling Barcode dan QR Code (Studi Kasus: Subur KonveksiI) - Yuni Arkhiansyah; Ahmad Muslim Pratama (Institut Informatika dan Bisnis Darmajaya, 2022)
Perkembangan android di era sekarang ini begitu cepat, interaksi antara manusia dan computer sekarang sudah dipermudah dengan adanya berbagai aplikasi pada android. Aplikasi pada android dapat membantu pekerjaan manusia dalam berbagai macam hal. Aplikasi yang dibuat dalam penelitian ini dibuat untuk membantu proses administrasi pelanggan, dibuat karena adannya permasalah dalam proses pencarian data-data pelanggan pemesan pakaian pada studi kasus Subur Konveksi, Karena proses administrasinya masih dilakukan dengan cara dicatat, disalin, dan dicari secara manual didalam buku. Aplikasi ini dibuat untuk membantu proses pencatatan, pencarian, dan penyalinan data-data pelanggan dalam proses administrasi pelanggan pada studi kasus Subur Konveksi. Dengan kemudahan android dalam proses pencatatan, aplikasi yang bisa membuat barcode dan QR code dapat dengan mudah melakukan proses pencarian data-data pelang dengan proses scan yang didukung dengan teknik lebeling, proses penyalinan untuk menjaga data-data pelanggan yang telah melakukan proses administrasi juga dapat dilakukan didalam aplikasi.Kata Kunci: Aplikasi, Administrasi Pelangan, Teknik Lebeling