KEUNGGULAN INOVATIF PEMBANGUNAN JALAN TOL LAYANG PETTARANI UNTUK MENDUKUNG MODERNISASI JARINGAN JALAN DI METROPOLITAN MAMMINASATA - Hermanto Dardak (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2022)
Abstract The Mamminasata Metropolitan Area, which includes Makassar City, Takalar Regency, part of Gowa Regency, and part of Maros Regency, is the largest metropolitan area in Eastern Indonesia. Traffic congestion is a major challenge faced by Makassar City, due to the mixing of urban traffic flows with regional traffic flows. Modernization of the road network is carried out by building toll roads, which connect airports, ports, industrial areas, and access to the city center, one of which is the Pettarani Flyover. This flyover has several innovative advantages, namely the use of urban flyover construction with segmental box girders, the use of the flying pier head construction method using the Flying Pier Head Formwork System, the use of lead rubber bearings, the use of the Structural Health Monitoring System, the use of a traffic information system. which is integrated with other sections, and 3D modeling with the Terrestrial Laser Scanner Method that supports operation and maintenance. The Pettarani Flyover supports economic growth and regional development, whose construction and operation uses the latest technology and supports the environment and community in a susta-inable manner. Keywords: traffic jam; toll roads; metropolitan; road network; innovative advantage Abstrak Kawasan Metropolitan Mamminasata, yang mencakup Kota Makassar, Kabupaten Takalar, sebagian Kabupaten Gowa, dan sebagian wilayah Kabupaten Maros, merupakan metropolitan terbesar di Wilayah Timur Indonesia. Kemacetan lalu lintas merupakan suatu tantangan utama yang dihadapi oleh Kota Makassar, karena berbaurnya arus lalu lintas perkotaan dengan arus lalu lintas regional. Modernisasi jaringan jalan dilakukan dengan membangun jalan tol, yang menghubungkan bandara, pelabuhan, kawasan industri, dan akses ke pusat kota, yang salah satunya adalah Jalan Layang Pettarani. Jalan layang ini memiliki beberapa keunggulan inovatif, yaitu penggunaan konstruksi struktur layang perkotaan dengan segmental box girder, penggunaan metode konstruksi kepala tiang jalan layang dengan Metode Flying Pier Head Formwork System, penggunaan lead rubber bearing, penggunaan Structural Health Monitoring System, penggunaan sistem informasi lalu lintas yang terintegrasi dengan seksi-seksi lainnya, dan permodelan 3D dengan Metode Terrestrial Laser Scanner yang mendukung operasi dan pemeliharaan. Jalan Layang Pettarani mendukung pertumbuhan ekonomi dan pengembangan wilayah, yang pembangunan dan pengoperasiannya menggunakan teknologi terkini serta men-dukung lingkungan dan komunitas secara berkelanjutan. Kata-kata kunci: kemacetan lalu lintas; jalan tol; metropolitan; jaringan jalan; keunggulan inovatif