The Role of ZISWAF Funds in Developing The Quality of Education (Case Study: Griya Khadijah) - Firdayanti Zahro; Tika Widiastuti (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pendayagunaan dana ZISWAF serta implementasinya untuk meningkatkan kualitas pendidikan mahasiswa di Universitas Airlangga. Studi ini dalam analisisnya menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menggunakan metode study case. Dalam menggali informasi pendayagunaan dana ZISWAF, menggunakan indikator kualitas pendidikan Griya Khadijah, diantaranya standar kompetensi lulusan, standar isi pembelajaran, standar proses pembelajaran, standar penilaian pendidikan pembelajaran, standar dosen dan tenaga kependidikan, standar sarana dan prasarana pembelajaran, standar pengelolaan pembelajaran, standar penelitian, standar pengabdian kepada masyarakat. Pola pikirnya berawal dari potensi ZISWAF di Universitas Airlangga melalui PUSPAS dan nazhir UNAIR. Informan kunci dalam penelitian ini melibatkan Pimpinan PUSPAS (Pusat Pengelolaan Dana Sosial), pengurus PUSPAS, mahasiswi yang menerima bantuan pendidikan di Universitas Airlangga, dan pakar kualitas pendidikan atau bagian kurikulum pada objek penelitian. Meskipun hanya beberapa indikator yang sesuai, namun hasil dalam penelitan ini menunjukkan bahwa adanya pendayagunaan dana ZISWAF yang optimal bagi kesejahteraan pendidikan mahasiswa UNAIR khususnya di Griya Khadijah. Kata kunci: Ziswaf, Pendidikan, Permendikbud, Puspas. ABSTRACT This study aims to analyze the utilization of ZISWAF funds and their implementation to improve the quality of student's education at Airlangga University. This research used a qualitative-descriptive method by using a case study. In exploring information on the utilization of ZISWAF funds, using indicators of education quality Griya Khadijah, including graduate competency standards, learning materials standards, learning process standards, learning grading standards, lecturers and education staff standards, learning facilities and infrastructure standards, learning management standards, social dedication standards. The background of the ZISWAF potential at Airlangga University through PUSPAS and UNAIR nazhir. The primary informants in this study involved the leader of PUSPAS (Social Fund Management Center), PUSPAS administrators, students who received a scholarship at Airlangga University, and education quality experts or the curriculum section of the research object. Even though there were compatible indicators, and the others were not, the result of this study indicates that there is an optimal utilization and management of ZISWAF funds for the educational welfare of UNAIR students, especially in Griya Khadijah. Keywords: Ziswaf, Education, Permendikbud, Puspas. DAFTAR PUSTAKA Abduh, M. (2019). The role of islamic social finance in achieving SDG number 2: End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture. Al-Shajarah, 2019(Special Issue Islamic Banking and Finance 2019), 185–206. Bahroni, I. (2012). Streamlining education institution through waqf enlargement: An experience of Gontor System. Jurnal At-Ta’dib, 7(2), 339–361. http://dx.doi.org/10.21111/at-tadib.v7i2.79 DPR RI. (1999). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 1999 tentang pengelolaan zakat. Jakarta: DPR RI. DPR RI. (2004). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2004 tentang waqaf. Jakarta: DPR RI. DPR RI. (2011). Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat. Jakarta: DPR RI. Hakim, M. A. R., & Ridlwan, A. A. (2020). Optimalisasi pendayagunaan dana ziswaf dalam bidang pendidikan di LAZ lembaga manajemen infaq. Jurnal Al-Amwal, 3(1), 17–24. Kemendikbud RI. (2020). Peraturan mendikbud nomor 3 tahun 2020 tentang standar nasional pernidikan tinggi. Jakarta: Kemendikbud RI. Khanifa, N. K. (2018). Penguatan peran ziswaf dalam menyongsong era SDGs: Kajian filantropi BMT Tamzis Wonosobo. Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 13(2), 149–168. https://doi.org/10.31603/cakrawala.v13i2.2329 Nofi, F., Rahman, Z., & Anjarwati, R. (2015). Pengumpulan dan pendayagunaan zakat infak dan sedekah. Ziswaf: Jurnal Zakat dan Wakaf, 2(2), 279–285. http://dx.doi.org/10.21043/ziswaf.v2i2.1553 Sugita, A., Hidayat, A. R., Hardiyant, F., & Wulandari, S. I. (2020). Analisis Peranan Pengelolaan Dana Ziswaf Dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat Pada Lazisnu Kabupaten Cirebon. 1(1), 9–18.