The Effect of Halal Label, Price, and Song Joong Ki as Brand Ambassador on Purchase Decisions for Scarlett Whitening Products in Sidoarjo Regency - Kicky Camallya Arista; Khusnul Fikriyah (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh label halal, harga dan Song Joong Ki sebagai brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan sumber data primer dari kuesioner yang disebar secara online kepada responden yang memenuhi kriteria. Dalam pengambilan sampel menerapkan teknik purposive sampling untuk mendapatkan 100 responden. Teknik dalam pengolahan data menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil dari penelitian diketahui terdapat pengaruh positif signifikan pada label halal, harga dan Song Joong Ki sebagai brand ambassador terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening. Hal tersebut terjadi karena label halal dan harga ialah aspek penting yang menjadi pertimbangan bagi konsumen dan Song Joong Ki sebagai brand ambassador berpengaruh dalam membujuk konsumen untuk melakukan pembelian. Implikasi hasil penelitian ini bagi industri kosmetik, diharapkan dapat mempertahankan adanya label halal pada produk serta memperhatikan penetapan harga dan pemilihan brand ambassador yang tepat karena hal tersebut memengaruhi keputusan pembelian. Dan bagi akademisi penelitian ini dapat menjadi rujukan ilmu. Kata Kunci: Label Halal, Harga, Brand Ambassador, Keputusan Pembelian. ABSTRACT The purpose of this study was to analyze the effect of halal labels, prices, and Song Joong Ki as a brand ambassador on purchasing decisions for Scarlett Whitening products in the Sidoarjo Regency. This study applies a quantitative method with primary data sources from questionnaires distributed online to respondents who meet the criteria. In taking the sample using the purposive sampling technique to get 100 respondents. Techniques in data processing using SEM-PLS analysis. The results of the study found that there was a significant positive effect on the halal label, price, and Song Joong Ki as a brand ambassador on the purchasing decision of Scarlett Whitening products. This happens because the halal label and price are important aspects that are considered by consumers and Song Joong Ki is an influential brand ambassador in persuading consumers to make a purchase. The implications of the results of this research for the cosmetic industry are expected to be able to maintain the existence of a halal label on the product and pay attention to pricing and selecting the right brand ambassador because it affects purchasing decisions. And for academics, this research can be a reference for knowledge. Keywords: Halal Label, Price, Brand Ambassador, Purchase Decision. DAFTAR PUSTAKA Achmad, D. N., & Fikriyah, K. (2021). Pengaruh halal knowledge, islamic religiosity dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk wardah. Jurnal Ekonomika Dan Bisnis Islam, 4(3), 215–229. https://doi.org/10.26740/jekobi.v4n3.p215-229 Aeni, N., & Lestari, M. T. (2021). Pengaruh label halal, citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah. Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen Dan Akuntansi (JEBMA), 1(2), 117–126. https://doi.org/10.47709/jebma.v1i2.996 Az-zahra, A. F., & Sudrajat, R. H. (2021). The influence of NCT 127 brand ambassadors and advertising appeal on purchase decisions of Nature Republic product. EProceedings of Management, 8(5), 7017–7025. Badan POM. (2021). Badan POM ingatkan masyarakat untuk waspada terhadap peredaran kosmetik palsu berbahaya. Retrieved from https://www.pom.go.id/new/view/more/berita/21108/Badan-POM-Ingatkan-Masyarakat-untuk-Waspada-Terhadap-Peredaran-Kosmetik-Palsu-Berbahaya.html Badan Pusat Statistik. (2020). Pemeluk agama menurut agama dan kecamatan, 2018. Retrieved from https://sidoarjokab.bps.go.id/dynamictable/2020/03/25/15/pemeluk-agama-menurut-agama-dan-kecamatan-2018.html Badri, J., & Safitri, T. S. R. (2021). Pengaruh brand ambassador, minat beli dan testimoni terhadap keputusan pembelian online di instagram pada mahasiswa di kota Padang. Procuratio: Jurnal Ilmiah Manajemen, 9(4), 372–380. https://doi.org/10.35145/procuratio.v9i4.1377 Fathurrahman, A., & Anggesti, M. (2021). Pengaruh gaya hidup, label halal dan harga terhadap keputusan pembelian kosmetik (Studi kasus pada produk Safi). JES (Jurnal Ekonomi Syariah), 6(2), 113. https://doi.org/10.30736/jesa.v6i2.125 Fitriana, Sudodo, Y., & Hakim, L. (2019). Pengaruh gaya hidup, harga, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian kosmetik oriflame. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(1). https://doi.org/10.37673/jmb.v2i1.304 Ghozali, I. (2008). Structural equation modeling, teori, konsep dan aplikasi dengan program LISREL 8.80. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hair Jr., J. F., Gabriel, M. L. D. da S., & Patel, V. K. (2014). Modelagem de equações estruturais baseada em covariância (CB-SEM) com o AMOS: Orientações sobre a sua aplicação como uma Ferramenta de Pesquisa de Marketing. Revista Brasileira de Marketing, 13(2), 44–55. https://doi.org/10.5585/remark.v13i2.2718 Ismayana, S., & Hayati, N. (2018). Pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk lipstik pixy. Jurnal Sains Manajemen & Akuntansi, 8(2), 1–10. Keputusan Menteri Agama RI. (2001). Pedoman dan tata cara pemeriksaan dan penetapan pangan halal. Jakarta: Kemenag RI. Kominfo Jatim. (2021). Wapres tinjau kawasan industri halal di Sidoarjo. Retrieved from http://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/wapres-tinjau-kawasan-industri-halal-di-sidoarjo Kotler, P. (2000). Manajemen pemasaran. Jakarta: Prenhallindo. Kotler, P., & Amstrong, G. (2008). Prinsip-prinsip pemasaran Jilid 1 (ke-12). Surabaya: Erlangga. Kotler, P., & Amstrong, G. (2010). Prinsip-prinsip pemasaran Jilid 1 dan 2 (Ke-12). Surabaya: Erlangga. Kotler, P., & Keller, K. L. (2009). Manajemen pemasaran Jilid 1 (ke-13). Surabaya: Erlangga. Kusnandar, V. B. (2021). Sebanyak 86, 88 % penduduk Indonesia beragama Islam. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/09/30/sebanyak-8688-penduduk-indonesia-beragama-islam Lea-Greenwood, G. (2012). Fashion marketing communications. New York: Wiley. Lestari, A., & Septiana, N. (2021). Pengaruh label halal, religious commitment, brand ambassador dan desain produk terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah (Studi pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Metro). Jurnal Manajemen, 1(2), 492–504. Lestari, I., Martin, Manullang, M., Butar-Butar, R. S., & Daulay, Z. R. (2021). The effect of brand ambasador and prices on the purchase decision of android hand phone through interest in buying consumers in Medan City. International Journal of Science, Technology & Management, 2(4), 1321–1326. https://doi.org/10.46729/ijstm.v2i4.274 Pandey, R., Reddy, L. S., Chaudary, V., Widyawati, V. T., Sin, L. G., Bin Mohd Ghazali, M. K. A., Kee, D. M. H., Bin Ibrahim, M. F., Bin Ahmad Fadzeil, M. Z., & Binti Mohamed, N. A. (2021). Analysis the Effect of Product Quality and Price on Purchase Decision (Case Study of Adidas India, Indonesia, and Malaysia). International Journal of Accounting & Finance in Asia Pasific, 4(1), 71–85. https://doi.org/10.32535/ijafap.v4i1.1034 Peraturan Pemerintah RI. (1999). Peraturan Pemerintah No.69 Tahun 1999 tentang label dan iklan pangan. Jakarta: Pemerintah RI Purwita Sari, M., Aulia Rachman, L., Ronaldi, D., & F Sanjaya, V. (2020). Pengaruh harga, promosi dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk Y.O.U. Enterpreneuer Dan Bisnis (JEBI), 1(2), 122–129. Rizaty, M. A. (2021). Industri kosmetik tumbuh 5,59 persen, ini merek perawatan tubuh terlaris pada Agustus 2021. Retrieved from https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/10/05/industri-kosmetik-tumbuh-559-persen-ini-merek-perawatan-tubuh-terlaris-pada-agustus-2021 Rosa Indah, D., Afalia, I., & Maulida, Z. (2020). Pengaruh citra merek, kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian produk hand and body lotion Vaseline (Studi kasus pada Mahasiswa Universitas Samudra). Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 11(1), 83–94. https://doi.org/10.33059/jseb.v11i1.1983 Royan, F. (2004). Marketing celebrities. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo. Sagia, A., & Situmorang, S. H. (2018). Pengaruh brand ambassador, brand personality dan korean wave terhadap keputusan pembelian produk nature republic aloe vera. Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 5(2), 286–298. https://doi.org/10.31843/jmbi.v5i2.168 Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2007). Perilaku konsumen. Jakarta: PT. Indeks. Tandjung, J. (2004). Marketing management: Pendekatan pada nilai-nilai pelanggan. Malang: Penerbit Bayumedia. Tjiptono, F. (2007). Strategi pemasaran (ke-2). Yogyakarta: Andi. Tjiptono, F. (2008). Strategi pemasaran. Yogyakarta: Andi. Wahyurini, S. C., & Trianasari, N. (2020). Analisis pengaruh label halal dan harga terhadap keputusan pembelian kosmetik wardah. Jurnal Mitra Manajemen, 4(1), 39–50. https://doi.org/10.52160/ejmm.v4i1.321 Zukhrufani, A., & Zakiy, M. (2019). The effect of beauty influencer, lifestyle, brand image and halal labelization towards halal cosmetical purchasing decisions. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 5(2), 168. https://doi.org/10.20473/jebis.v5i2.14704