Analysis of Internal and External Factors Affecting the Liquidity of Sharia Commercial Banks in Indonesia - Dwi Putri Lestari; Lina Nugraha Rani (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk menyelidiki perngaruh internal (Dana Pihak Ketiga (DPK), Kualitas Aset, Efisisensi Operasional) dan eksternal (Inflasi, Tingkat suku bunga, kurs) terhadap likuiditas bank umum syariah di indonesia. Data yang dikumpulkan secara tahunan dari 2014-2019 untuk di uji dalam melihat pengaruh menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan memanfaatkan Eviews 10. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 11 Bank Umum Syariah di Indonesia. Berdasarkan uji regresi data panel diperoleh model terpilih yakni random effect dan membuktikan hubungan : DPK dan suku bunga memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap likuiditas. inflasi dan kurs memiliki hubungan negatif dan signifikan terhadap likuiditas. kualitas aset dan efisiensi operasional tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap likuiditas. Sedangkan dalam pengujian simultan membuktikan secara bersama bahwa faktor internal dan eksternal berpengaruh terhadap likuiditas. Penelitian ini diharapkan dijadikan acuan oleh bank syariah dalam mengelola dananya secara optimal dan menerapkan prinsip kehati-hatian terutama saat menyalurkan pembiayaan kepada nasabah agar tidak terjadi risiko pembiayaanya dan mengakibatkan masalah likuiditas. Kata Kunci: Likuiditas, Dana Pihak Ketiga, Kualitas Aset, Eisiensi Operasioanal, Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Kurs. ABSTRACT This study aims to investigate the influence of internal (Third Party Funds (TPF), Asset Quality, Operational Efficiency) and external (Inflation, interest rates, exchange rates) on the liquidity of Islamic commercial banks in Indonesia. Data collected annually from 2014-2019 to be tested to see the effect of using panel data regression analysis techniques by utilizing Eviews 10. The sampling technique used purposive sampling and obtained a sample of 11 Islamic Commercial Banks in Indonesia. Based on the panel data regression test, the selected model is random effect and proves the relationship: TPF and interest rates have a positive and significant relationship to liquidity. inflation and exchange rate have a negative and significant relationship to liquidity. asset quality and operational efficiency have no significant effect on liquidity. Meanwhile, the simultaneous test proves that internal and external factors affect liquidity. This research is expected to be used as a reference by Islamic banks in managing their funds optimally and applying the precautionary principle, especially when distributing financing to customers so that there is no risk of financing and causing liquidity problems. Keywords: Liquidity, Third Party Funds, Asset Quality, Operational Efficiency, Inflation, Interest Rates, Exchange Rates. DAFTAR PUSTAKA Ambarani, L. (2015). Ekonomi moneter. Bogor: In Media. Aryani, Y., Anggraeni, L., & Wiliasih, R. (2016). Faktor-faktor yang Memengaruhi Non-Performing Financing pada Bank Umum Syariah Indonesia Periode 2010-2014. Al-Muzara’ah, 4(1), 44–60. https://doi.org/10.29244/jam.4.1.44-60 Astuti, F. (2016). Pengaruh efisiensi usaha, risiko keuangan dan kepercayaan masyarakat terhadap kemampuan penyaluran pembiayaan pada bank umum syariah di indonesia tahun 2011-2014. Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2(2), 10–20. https://doi.org/10.20885/JEKI.vol2.iss2.art2 Ben Moussa, M. A. (2015). The determinants of bank liquidity: Case of Tunisia. International Journal of Economics and Financial Issues, 5(1), 249–259. Downes, J., & Goodman, J. (1994). Kamus istilah keuangan dan investasi. Jakarta: Elex Media Komputindo. Dwijayanthy, F., & Naomi, P. (2009). Analysis of effect of inflation, bi rate, and exchange rate on bank profitability (period 2003-2007). Jurnal Karisma, 3(2), 87–98. El-Chaarani, H. (2019). Determinants of bank liquidity in the Middle East Region. International Review of Management and Marketing, 9(2), 64–75. http://dx.doi.org/10.32479/irmm.7742 Gayo, A. A., Pirihatni, R., & Armeliza, D. (2022). Faktor – faktor yang mempengaruhi penyaluran kredit pada bank umum di Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan (JAK), 10(1), 25-38. https://doi.org/10.29103/jak.v10i1.6099 Halwani, H. (2005). Ekonomi internasional & globalisasi ekonomi. Bogor: Ghalia Indonesia. Ichwan, M. C., & Ryandono, M. N. H. (2017). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap likuiditas bank syariah. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 3(2), 144. https://doi.org/10.20473/vol3iss20162pp144-157 Ismail. (2010). Manajemen perbankan dari teori menuju aplikasi. Jakarta: kencana. Ismail. (2011). Perbankan syariah. Jakarta: Kencana. Ismal, R. (2011). The Indonesian Islamic banking theory and practices. Bekasi: Gramata Publishing. Karim, A. (2007). Ekonomi makro Islam. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Karim, A. (2010). Bank Islam: Analisis fiqih dan keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Kartini. (2014). Pengaruh capital adequacy ratio (CAR), non-performing loan (NPL), pertumbuhandana pihak ketiga (DPK), biaya operasional terhadap pendapatan operasional (BOPO) terhadap likuiditas yang diukur dengan loan to deposit ratio pada perusahan perbankan yang tercatat di bursa efek Indonesia. Unisia: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 36(81), 148–162. Kasmir. (2014). Manajemen perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Kasmir. (2019). Analisis laporan keuangan. Depok: Rajawali Press. Pohan. (2008). Kebijakan moneter Indonesia: Seberapa jauh kebijakan moneter mewarnai perekonomian Indonesia. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Rahmayati, A., & Pertiwi, I. F. (2018). Pengaruh pendapatan asli daerah dan dana perimbangan terhadap indeks pembangunan manusia. Journal of Islamic Finance and Accounting, 3(2), 111–120. https://doi.org/10.22515/jifa.v1i1.1149 Rani, L. N. (2017). Analisis pengaruh faktor eksternal dan internal perbankan terhadap likuiditas perbankan syariah di Indonesia periode januari 2003 – Oktober 2015. Al-Uqud: Journal of Islamic Economics, 1(1), 41. https://doi.org/10.26740/jie.v1n1.p41-58 Rusydiana, A. (2018). Efisiensi terhadap stabilitas bank syariah di Indonesia (Periode Tahun 2013-2017). Inovbiz: Jurnal Inovasi Bisnis, 6(2), 114. https://doi.org/10.35314/inovbiz.v6i2.833 Somantri, Y. F., & Sukmana, W. (2020). Analisis faktor- faktor yang mempengaruhi financing to deposit ratio (FDR) pada bank umum syariah di Indonesia. Berkala Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 4(2), 61. https://doi.org/10.20473/baki.v4i2.18404 Sugiyono, D. (2013). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan tindakan. Bandung: Alfabeta. Wangsawidjaja. (2012). Pembiayaan bank syariah. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama. Yuwono, T. I., & Riyadi, S. (2018). Pengaruh macro dan micro prudential terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah bank syariah di Indonesia. Perbanas Review, 3(1), 103–104.