Analysis of Factors that Influence Investment Decisions in the Islamic Capital Market: Case Study of Surabaya City - Hapsari Dinar Afifa Hariawan; Clarashinta Canggih (Universitas Airlangga, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bermaksud mencari aspek yang memberikan pengaruh keputusan investasi di pasar modal syariah. Pada penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif Exploratory Factor Analysis (EFA) sehingga tidak diidentifikasikan variabel/konstruk bebas maupun konstruk terikat. Penelitian ini memanfaatkan metode purposive sampling dengan 100 responden yang disebar melalui kuesioner yang telah memenuhi kriteria penelitian. Hasil dari studi ini mengatakan ada 4 aspek yang memberikan pengaruh terhadap keputusan investasi di pasar modal syariah yaitu pengetahuan investasi, motivasi intrinsik dan ekstrinsik, informasi akuntansi, dan tabungan dan pinjaman. Keempat faktor tersebut mempengaruhi keputusan investasi di pasar modal syariah sebesar 61.388%. Penelitian ini mengandung implikasi bahwa faktor – faktor tersebut sebagai bahan pertimbangan investor dan pembaca saat melaksanakan investasi di pasar modal syariah. Investor dihimbau agar memiliki kehati-hatian saat pengambilan keputusan berinvestasi agar tidak terjadi kerugian yang tidak diinginkan. Kata Kunci: Pengetahuan Investasi, Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik, Informasi Akuntansi, Tabungan dan Pinjaman, Keputusan Investasi. ABSTRACT This research aims to determine what aspects lead to investment decisions in the Islamic capital market. This study uses a quantitative approach of Exploratory Factor Analysis (EFA) so that neither independent nor dependent variables were identified. This research utilized a purposive sampling method with 100 participants distributed through a questionnaire that met the research criteria. The results of this research imply that 4 aspects affect investment decisions in the Islamic capital market, i.e investment knowledge, intrinsic and extrinsic motivation, accounting information, and savings and loans. These four factors affect investment decisions in the Islamic capital market by 61.388%. This study implies that these factors are considered by investors and readers in investing in the Islamic capital market. Investors are expected to be more cautious about decisions during investment so that unwanted losses do not occur. Keywords: Investment Knowledge, Intrinsic and Extrinsic Motivation, Accounting Information, Savings and Loans, Investment Decisions. DAFTAR PUSTAKA Alquraan, T., Alqisie, A., & Al Shorafa, A. (2016). Do behavioral finance factors influence stock investment decisions of individual investors? (Evidences from Saudi stock market). American International Journal of Contemporary Research, 6(3), 159–169. Antonio, M. S., Hafidhoh, H., & Fauzi, H. (2013). the Islamic capital market volatility: A comparative study between in Indonesia and Malaysia. Buletin Ekonomi Moneter Dan Perbankan, 15(4), 391–415. https://doi.org/10.21098/bemp.v15i4.73 Budiman, I., Maulana, Z., & Kamal, S. (2021). Pengaruh literacy financial, experienced regret, dan overconfidence terhadap pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Jurnal Manajemen Strategi Dan Aplikasi Bisnis, 4(2), 321–330. https://doi.org/10.36407/jmsab.v4i2.282 Chen, H. & V. (1998). An analysis of personal financial literacy among college students. Financial Service Review, 7(2), 107–128. https://doi.org/10.1016/S1057-0810(99)80006-7 Darmawan, I., Harsoyo, Y., & Rubiyanto, P. A. (2011). Melek ekonomi pangkal sejahtera, seri economic literacy, belajar ekonomi untuk mahasiswa dan masyarakat awam. Yogyakarta: CAPS. Darmawan, T., Nurwahidin, & Anwar, S. (2019). Analisis faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi di pasar modal syariah. Jurnal Middle East and Islamic Studies, 6(2), 192–214. http://meis.ui.ac.id/index.php/meis/article/view/103 Ghozali, I. (2011). Aplikasi analisis multivariate dengan program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Kendari, I., Maksar, M. S., Zakiah, S., & Firdani, W. S. (2022). Pengambilan keputusan investasi syariah yang dimoderasi oleh gender (Studi pada investor mahasiswa galeri investasi syariah BEI pada IAIN Kediri). Skripsi tidak dipublikasikan. Kediri: IAIN Kediri. Kusumawati, M. (2013). Faktor demografi economic factors dan behavioral motivation dalam pertimbangan keputusan investasi di Surabaya. Finesta, 1(2). Listiani, R. (2021). Pengaruh motivasi investasi dan pengetahuan investasi terhadap keputusan berinvestasi di pasar modal syariah pada mahasiswa fakultas ekonomi bisnis Islam UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Skripsi tidak dipublikasikan. Serang: UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Mahastanti, L. A. (2011). Faktor-faktor yang dipertimbangkan investor dalam melakukan investasi. Jurnal Manajemen Teori Dan Terapan, 4(3), 37–51. https://doi.org/10.20473/jmtt.v4i3.2424 Malik, A. D. (2017). Analisa faktor – faktor yang mempengaruhi minat masyarakat berinvestasi di pasar modal syariah melalui bursa galeri investasi UISI. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 3(1), 61. https://doi.org/10.20473/jebis.v3i1.4693 Nurin, F., S, B. G., & Budiman, J. (2020). Pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi mahasiswa pada kantor perwakilan bursa efek Indonesia Kalimantan Barat (Studi pada Mahasiswa UNTAN). Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran Khatulistiwa, 9(12), 1–8. Suprasta, N., & Nuryasman M. N. (2020). Faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan investasi saham. Jurnal Ekonomi, 25(2), 251. https://doi.org/10.24912/je.v25i2.669 Pajar, R. C & Pustikaningsih, A. (2017). Pengaruh motivasi investasi dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi di pasar modal pada mahasiswa FE UNY. Jurnal Profita: Kajian Ilmu Akuntansi, 5(1). Panter, A. T., Swygert, K. A., Dahlstrom, W. G., & Tanaka, J. S. (1997). Factor analytic approaches to personality item - level data. Journal of Personality Assesment, 68(3), 561–589. https://doi.org/10.1207/s15327752jpa6803_6 Puspitaningtyas, Z. (2012). Relevansi nilai informasi akuntasi dan manfaat bagi investor. Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 16(2), 164-183. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2012.v16.i2.214 Rahim, A., & Saputra, H. (2017). Exploratory factor analysis (EFA) pada penyerapan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN) tahun 2017 di Provinsi Sumatera Barat. Indonesia Treasury Review, 3(3), 236-254. https://doi.org/10.33105/itrev.v3i3.72 Rakhmatulloh, A. D., & Haryono, N. A. (2019). Pengaruh overconfidence, accounting information, dan behavioural motivation terhadap keputusan investasi di Kota Surabaya. Jurnal Ilmu Manajemen (JIM), 7, 796–806. Rasuma Putri, N. M. D., & Rahyuda, H. (2017). Pengaruh tingkat financial literacy dan faktor sosiodemografi terhadap perilaku keputusan investasi individu. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 9, 3407. https://doi.org/10.24843/eeb.2017.v06.i09.p09 Rezeki, F. A. S., & Pitaloka, E. (2020). Faktor-faktor yang mendorong keputusan investasi saham di masa pandemic. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6 ISAS Publishing Series: Social and Humanities, 6(2), 131–138. Rivo, M. C., & Ratnasari, R. T. (2020). Faktor yang mempengaruhi perilaku investor Muslim dalam keputusan berinvestasi saham syariah. Jurnal Ekonomi Syariah Teori Dan Terapan, 7(11), 2202-2220. https://doi.org/10.20473/vol7iss202011pp2202-2220 Rofiah, A. W. (2021). Pengaruh pengetahuan, motivasi, keuntungan dan risiko investasi terhadap keputusan menjadi investor di pasar modal syariah (Studi kasus pada nasabah PT Reliance Sekuritas Indonesia Tbk Malang). Skripsi tidak dipublikasikan. Tulungagung: UIN SATU Tulungagung. Saputri, W., & Nurwahidin. (2021). Faktor yang mempengaruhi keputusan investasi generasi milenial pada produk syariah di pasar modal. Jurnal Tabarru’: Islamic Banking and Finance, 4(2), 423–430. https://doi.org/10.25299/jtb.2021.vol4(2).7805 Stephanie, P. D., Enjelina, S., Angelica, M. F., Martinelli, I. (2021). Aspek hukum pelaksanaan vaksinasi covid-19 di Indonesia. Prosiding SENAPENMAS, 10(April), 1263. https://doi.org/10.24912/psenapenmas.v0i0.15162 Sunariyah. (2011). Pengantar pengetahuan pasar modal. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN Yogyakarta. Surur, M. (2021). Pengaruh religiusitas, kelompok acuan, dan pengetahuan terhadap keputusan investasi mahasiswa FEBI UIN Sunan Ampel Surabaya di pasar modal syariah dengan minat sebagai variabel intervening. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: UIN Sunan Ampel. Tandelilin, E. (2010). Dasar-dasar manajemen investasi. In Manajemen Investasi (pp. 1–34). Jakarta: Universitas Terbuka. Triana, O. F., & Yudiantoro, D. (2022). Pengaruh literasi keuangan, pengetahuan investasi, dan motivasi terhadap keputusan berinvestasi mahasiswa di pasar modal syariah. SERAMBI: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis Islam, 4(1), 21–32. https://doi.org/10.36407/serambi.v4i1.517