Situs mangiran Desa Sidorejo Kabupaten Madiun sebagai sumber belajar sejarah lokal - Anida Putri Lestari; S Soebijantoro (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui potensi yang terdapat pada Situs Mangiran yang dapat dipergunakan sebagai sumber belajar sejarah lokal. Penelitian dilakukan di situs mangiran Desa Sidorejo Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Observasi dilakukan secara non partisipasi dalam berbagai kegiatan masyarakat. Wawancara dilakukan secara terstruktur dengan daftar pertanyaan yang telah disistematisasikan berdasarkan gambaran awal yang di peroleh. Analisis data berpedoman pada reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Dari hasil analisa data ditemukan bahwa potensi situs mangiran sebagai sumber belajar sejarah lokal adalah Pertama, memberikan pemahaman kepada siswa bahwa situs tersebut semakin memperkuat fakta bersama situs lain yang diketemukan di wilayah Kabupaten Madiun tentang dinamika sosial ekonomi dan budaya masyarakat yang mencerminkan corak budaya Majapahit, Kedua menambah dan memperluas pengetahuan siswa bahwa sejarah Madiun diwarnai sejumlah kekuatan politik yang silih berganti untuk menguasai wilayah Madiun sejak zaman klasik, mulai dari kekuatan politik yang bersifat lokal hingga kekuatan politik yang merupakan bagian dari kerajaan besar, seperti Singosari, Majapahit, Demak hingga Mataram Islam.