Sikap politik surat kabar fadjar asia: Respon politis atas isu pergerakan nasional 1927-1930 - Arditya Prayogi; Ardiyan Darutama (UNIVERITAS PGRI MADIUN, 2022)
Artikel membahas sejarah dan sikap politik surat kabar Fadjar Asia dari tahun 1927 sampai 1930. Permasalahannya mengenai respon politik Fadjar Asia dalam menghadapi beragam isu politik pada masa pergerakan nasional Indonesia kurun masa terbitnya. Artikel bertujuan menggambarkan respon surat kabar menanggapi berbagai isu di seputar surat kabar tersebut. Surat kabar Fadjar Asia yang berhaluan Islam merespon fenomena nasional dalam paradigma Islam. Implikasinya sudut pandang Islam sejatinya dapat dibawa dalam merespon berbagai persoalan nasional yang muncul pada masanya. Artikel disusun menggunakan metode sejarah, ialah heuristik berupa penelusuran sumber sejarah, terutama surat kabar Fadjar Asia itu sendiri. Proses selanjutnya kritik terhadap berbagai sumber yang dikumpulkan hingga melalui tahapan interpretasi, atau proses penafsiran terhadap data sejarah yang dihasilkan, selanjutnya melalui tahapan terakhir yaitu penulisan sejarah surat kabar Fadjar Asia. Hasil penelitian menunjukkan sikap politik Fadjar Asia berpihak pada pergerakan nasional dengan tetap berpegang teguh pada ideologinya. Hal ini tetap tidak berubah sampai surat kabar ini ditutup karena para pengurusnya kekurangan modal produksi. Sehingga menjadi keterbatasan penelitian ini, yang mana pembahasan terbatas pada masa terbit hingga berakhirnya surat kabar Fadjar Asia.