Online Standard Test System Based on HOTS Using Fisher-Yates Shuffle Algorithm on Final Level Students in Medan State University - Mulyahadi Wijaya Duha; Arie Rafika Dewi; Eka Rahayu (Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian, perancangan dan pengembangan sistem yang dilakukan di Universitas Negeri Medan yang bertujuan untuk: 1)membuat sistem pengacakan soal dengan algoritma Fisher Yates Shuffle; 2)pendataan yang lebih dan akurat terkait hasil penilitian dari tes yang dilaukan mahasiswa; 3)tidak ada pemborosan kertas dan alat ujian; 4)mengukur kemampuan mahasiswa tingkat akhir. Pelaksanaan ujian tes standar bagi mahasiswa tingkat akhir sebelum wisuda selama ini dilakukan belum secara online. Dengan perancangan dan pengembangan sistem, maka solusi terhadap permalahan tersebut yaitu membangun sistem tes standar online berbasis HOTS menggunakan algoritma Fisher-Yates Shuffle sebagai pengacak soal yang dibuat agar meminimalisir tindak kecurangan yang dilaukan mahasiswa. Hasil dari uji coba pada penilitan ini adalah untuk pengacakan soal dan jawaban dapat membuat mahasiswa mendapatkan urutasn soal dan jawaban pada soal pilihan ganda yang berbeda-beda, sehingga dapat meminimalisisr kecurangan-kecurangan dalam proses ujian. Berdasarkan dari hasil pengujian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibangun berjalan dengan baik sesuai proses yang ada dalam sistem ujian tes standar online berbasais hots.