Implementation of Random Forest on Face Recognition Using Isomap Features - Rifki Kosasih; Achmad Fahrurozi; Desti Riminarsih (Universitas Negeri Medan, 2022)
Sistem pengenalan wajah merupakan salah satu bidang yang digunakan untuk mengenali wajah seseorang. Dalam penelitian ini, data yang dikumpulkan merupakan data citra wajah yang terdiri dari 24 citra dengan komposisi 6 orang dan tiap orang memiliki 4 citra dengan berbagai ekspresi. Untuk mengenali wajah tersebut, dilakukan ekstraksi fitur wajah terlebih dahulu menggunakan metode isomap. Isomap merupakan metode reduksi dimensi yang dapat mereduksi dari dimensi tinggi menjadi fitur-fitur yang berdimensi rendah. Berdasarkan hasil ekstraksi diperoleh 4 fitur yang digunakan untuk mengklasifikasikan wajah. Untuk mengklasifikasikan wajah, digunakan algoritma random forest. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat akurasi hasil klasifikasi sebesar 87,5%, nilai weighted average precision sebesar 81,25% dan nilai weighted average recall sebesar 87,5%.