Determine the Eligibility Level of Village Fund Direct Cash Assistance Recipients using Fuzzy Mamdani Method - Hansen Alexander Rustan; Ikhwan Ruslianto; Irma Nirmala (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pemerintah pertama kali mengumumkan 2 kasus pasien positif Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) pada 2 Maret 2020. Hampir semua aspek kehidupan masyarakat terkena dampaknya, khususnya sektor ekonomi. Salah satu upaya pemerintah dalam memulihkan perekonomian Indonesia yaitu melalui pemberian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Permasalahan yang dihadapi dalam pemberian BLT-DD ini yaitu tidak tepatnya pemberian BLT-DD, keterlambatan penyaluran BLT-DD karena perbedaan kebijakan, dan kurangnya keterbukaan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat memberi dukungan keputusan yang tepat untuk menilai kelayakan calon penerima BLT-DD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan perhitungan metode Fuzzy Mamdani. Metode ini digunakan karena memiliki akurasi yang tinggi serta menghasilkan nilai keluaran yang dapat digunakan untuk menentukan urutan kelayakan calon penerima BLT-DD. Sistem yang akan dibuat akan menghasilkan keluaran berupa keputusan dan nilai kelayakan masing-masing calon penerima BLT-DD, yang kemudian diurutkan berdasarkan tingkat kelayakannya. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu didapatkan akurasi tertinggi sebesar 89,87% dengan jumlah minimal kesesuaian kriteria keluarga miskin bernilai “Tinggi” terbaik sebanyak 8 kriteria.