HHUBUNGAN ANTARA IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DENGAN KINERJA KARYAWAN RAHSA NUSANTARA - Gilang Dwi Prasetiyo; Priyo Subekti; Hanny Hafiar (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2022)
Dalam usahanya menciptakan hubungan yang baik antara pimpinan dan bawahan diperlukan suatu proses komunikasi dalam rangka menciptakan iklim komunikasi yang berkualitas demi meningkatkan kinerja karyawan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim komunikasi organisasi dengan kinerja karyawan Rahsa Nusantara selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode korelasional, dengan skala pengukuran ordinal melalui uji hipotesis Rank Spearman dengan teknik analisis secara deskriptif dan inferensial. Jumlah sampel penelitian ini adalah 69 orang karyawan yang terpilih melalui teknik Disproportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teori hubungan manusiawi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim komunikasi organisasi dengan kinerja karyawan dan derajat keeratan hubungannya adalah rendah tetapi pasti. Saran yang diberikan adalah perusahaan harus lebih focus pada proses seperti pembuatan keputusan bersama, keterbukaan komunikasi ke bawah, mendengarkan dalam komunikasi ke atas agar kualitas iklim komunikasi dan kinerja meningkat. Kata Kunci: Iklim Komunikasi Organisasi, Kinerja Karyawan