Evaluasi Kinerja Badan Permusyawaratan Pada Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi - Mazriani Mazriani; Justawan Justawan; Taufik Taufik (Laboratorium Ilmu Administrasi Negara Universitas Halu Oleo, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi kinerja badan permusyawaratan desa (BPD) Pada Desa Tanomeha Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten wakatobi. Analisis jenis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan dan penelitian dilapangan dengan menggunakan metode dan wawancara dan dokumentasi. Evaluasi kinerja Badan Permusyawartan Desa (BPD) Dalam Menjalankan Fungsi dan Peranannya di Era Otonomi Daerah pada Desa Tanomeha sudah cukup baik. Disini dapat kita lihat dari fokus pada apa yang akan di evaluasi yaitu Evaluasi Kinerja Badan Permusyawartan Desa (BPD) sudah cukup baik. Disini dapat kita lihat dari berjalannya beberapa program seperti pembuatan jembatan mangrove park, pembuatan pasar ikan, pengadaan air bersih di setiap rumah warga, rumah gratis untuk msyarakat yang membutuhkan dan renovasi masjid. Dilihhat dari pengumpulan Informasi bahwa BPD sudah cukup baik dalam menjalankan fungsi dan perananya dilihat dari terlakksananya beberapa program seperti pengadaan air bersih gratis, walaupun belum maksimal karena dalam pembagain bantuan tersebut hanya beberapa kelompok saja yang mendapatkannya atau adanya unsur pilih kasih. Dilihat dari Fungsi Legislasi bahwa fungsi legislasi Badan Permusyawartan Desa (BPD) Desa Tanomeha sudah dilaksanakan dengan baik. Namun dalam hal Evaluasi Konteks Badan Permusyawaratan Desa (BPD) kurang berperan dalam menjalankan fungsinya. Fungsi Pengayaom bahwa belum optimal dalam melaksanakan aspirasi masyarakat. Dalam Fungsi Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) belum maksimal dalam melaksanakan pengawasan terhadap pengawasan ABPDes terhadap kegiatan Kepala Desa.