Strategi Nafkah dan Relasi Sosial Rumah Tangga Petani Tebu Rakyat, Desa Jatiroto Kabupaten Lumajang - Affan Farqi; Ayu Rizka Umami; Sultan Auliyak Rahman (DIMENSI - Journal of Sociology, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan bagaimana tebu rakyat khususnya petani dengan luas lahan kurang dari 1ha dalam mengatur strategi nafkah bagi rumah tangga tebu rakyat kecil. Penelitian ini mengenai strategi apa saja yang dilakukan oleh petani tebu serta bagaimana cara mereka memanfaatkan hubungan sosial yang dimiliki. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif denga strategi fenomenologi dimana peneliti menemukan data untuk mengidentifikasi pengalaman tentang fenomena yang seorang informan pada penelitian. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa strategi nafkah yang dilakukan oleh keluarga petani tebu antara lain dengan melakukan pekerjaan sambilan, menghemat, menghemat pengeluaran,