Perancangan Peralatan Vakum Penggenggam Pelat Baja pada Trulaser 3030 dengan Motor Servo - Ambrosius Vitoaji Kepra Wijaya; Melya Dyanasari; Priyono Atmadi (Program Studi Magister Teknik Mesin Universitas Udayana, 2022)
Vakum penggenggam adalah suatu alat yang menggunakan vacuum cup sebagai alat penghisap dan penahan beban benda kerja sehingga benda kerja dapat melalui proses pemindahan dari pososi satu ke posisi lainnya. Pada penelitian ini, vakum penggenggam menjadi alat utama dalam mesin pemindah material pelat baja sehingga material dapat dengan mudah dipindahkan dari palet kayu ke meja mesin TruLaser 3030 Fiber. Proses pembuatan desain mesin ini membutuhkan penghitungan rumus yang teliti sehingga didapatkan komponen mesin yang sesuai untuk mengangkat bebanmaterial. Komponen yang dibutuhkan pada desain mesin ini antara lain vakum penggenggam, motor servo, poros penahan beban dan penggerak transmisi, transmisi roda gigi, dan rangka baja menggunakan Wide Flange Beam 300 x 300 sebagai penopang mesin keseluruhan. Material pelat baja yang digunakan sebagai beban adalah pelat baja material SS400 dengan ketebalan 15 mm dan dimensi luasan 2.44 m x 1.22 m. untuk itu diperlukan komponen yang kuat dan mampu untuk menahan beban vertikal dan horisontal dari pergerakan material dan beban material pelat baja itu sendiri. Disarankan menggunakan motor hisap pada vakum penggenggam dengan daya hisap 48 m3/jam dan daya listrik 1.3 kW. Selain itu motor servo yang digunakan harus dapat menahan beban sebesar 350 kg dengan daya rencana 171.7 watt dan torsi 93 Nm, dan roda gigi lurus dengan rasio 4 : 3. Vacuum gripper is a device that uses a vacuum cup as a suction device and holds the workpiece load so that the workpiece can go through the process of moving from one position to another. In this research, the gripping vacuum is the main tool in the sheet metal material transfer machine so that the material can be easily moved from the wooden pallet to the TruLaser 3030 Fiber machine table. The process of making this machine design requires careful calculation of the formula so that the appropriate machine components are obtained to lift material loads. The components needed in the design of this machine include a gripper vacuum, servo motor, load-bearing shaft and transmission drive, gear transmission, and a steel frame using a 300 x 300 Wide Flange Beam as a support for the whole machine. The sheet metal material used as the load is SS400 material sheet metal with a thickness of 15 mm and an area dimension of 2.44 m x 1.22 m. For this reason, strong components are needed and are able to withstand vertical and horizontal loads from the movement of materials and the load of the sheet metal material itself. It is recommended to use a suction motor on a gripping vacuum with a suction power of 48 m3/hour and an electric power of 1.3 kW. In addition, the servo motor used must be able to withstand a load of 350 kg with a design power of 171.7 watts and a torque of 93 Nm, and straight gears with ratio of 4: 3.