PEDOMAN PELAKSANAAN P4GN MELALUI PERAN SERTA KEPALA DESA/LURAH DI TINGKAT DESA/KELURAHAN - Towakit, Jethan (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
P4GN sebagai acuan bagi penyuluhan di Tingkat Desa/Kelurahan. Sebagaimana penekanan Presiden RI pada Peringatan Hari Anti Narkoba Internasional pada tangal 26 Juni 2011 bahwa permasalahan narkoba ini harus ditangani secara serius dengan Pencegahan Sejak Usia Dini, pencegahan berbasis keluarga dan pembentukan Desa Siaga. Upaya untuk pembentukan desa siaga ini harus dilakukan secara komprehensif dan simultan oleh stakeholder yang ada di lini bawah, di tingkat Desa/Kelurahan yaitu Kepala Desa/Lurah. Keberhasilan pelaksanaan program P4GN terletak pada keberhasilan pelaksanaan kegiatan penyuluhan kepada seluruh lapisan masyarakat sehingga secara bertahap masyarakat sendiri mempunyai kemampuan untuk menangkal bahaya narkoba. Untuk dapat melaksanakan penyuluhan secara merata dibutuhkan sejumlah pelaksanaan yang tidak hanya mencakup dari segi jumlahnya saja akan tetapi harus juga memenuhi dari segi pengetahuannya.