ANALISIS PENERAPAN STANDAR PROSES PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 2 KOTA GORONTALO - Manoppo, Yanty K (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang penerapan standar proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Kota Gorontalo. Selanjutnya penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa faktor-faktor yang mendukung penerapan standar proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Kota Gorontalo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian naturalistik atau kualitatif dimana penelitian dilakukan pada kondisi obyek yang alamiah dan peneliti sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian di lapangan menunjukkan bahwa keterlaksanaan standarproses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 2 Gorontalo persentasi akhir mencapai 92,4%. Hal ini berarti implementasi standar proses sudah sangat baik. Hal ini sejalan dengan peringkat akreditasi A yang diperoleh pada tahun 2013. Walaupun demikian, masih diperlukan penyempurnaan dan penguatan dalam beberapa aspek. Aspek yang perlu mendapat perhatian adalah pada jumlah peserta didik pada setiap rombongan belajar belum memenuhi persyaratan yang ditetapkan.Supervisi kepala sekolah perlu untuk dioptimalkan dengan penerapan pemberian contoh, diskusi bersama.Hasil pemantauan supervisi sebaiknya disampaikan kepada pihak-pihak yang berkompoten seperti pengawas dan komite sekolah.