PENGARUH FAKTOR GENETIK DAN INTELEGENSI TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR ANAK - Arsyad, Lukman (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
Semakin erat kesamaan genetik antar manusia semakinÂ tinggi korelasi intelegensi mereka dan tentunya sangat berpengaruh terhadap keberhasilannya dalam belajar. Sedangkan lingkungan yang sama atau hampir sama, akan melahirkan intelegensi yang sama atau hampir sama. Situasi terhadap lingkungan khusus telah dilakukan, termasuk faktor-faktor dalam keluarga (buku-buku yang ada di rumah dan sikap orang tua terhadap sekolah), masalah gizi, variasi dalam stimulans, pengalaman lampau, dan dorongan dari orang tua. Ditinjau dari waktunya, pengaruh lingkungan amat besar atas perkembangan inteligensi dalam masa awal (waktu) usia anak-anak.