KINERJA PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU MADRASAH - MALA, ABDURAHMAN R. (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
Pengawas/Supervisor mempunyai posisi yang stratejik dalam peningkatan mutu Madrasah. Hal ini terlihat pada peranan yang harus dilakukan dalam pembinaan kompetensi guru menuju pada peningkatan mutu pendidikan dalam hal ini mutu sekolah/ madrasah. Untuk meningkatkan mutu madrasah maka ada tiga variabel yang mempengaruhi kinerja pengawas dalam meningkatkan mutu sekolah/ madrasah. Dalam upaya pemberdayaan pengawas/supervisor maka diperlukan komitemen dari pihak-pihak penentu kebijakan di daerah untuk melakukan rekruitmen pengawas/supervisor secara baik dan benar sesuai standar dan persyaratan yang ada, pembinaan dan pengembangan kompetensi pengawas/supervisor secara terus menerus melalui kegiatan diklat kepengawasan. Untuk menjadi pengawas yang profesional butuh komitmen yang tinggi dari pengawas itu sendiri. Dan yang tak kala pentingnya juga adalah pemberian penghargaan terutama kesejahteraan yang memadai, dan mengefektifkan organisasi kepengawasanan untuk pembinaan anggotanya.