PEMILIHAN DESAIN RUANG KANTOR UNTUK MENGHASILKAN INDOOR AIR QUALITY YANG OPTIMAL DENGAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Wibawa, Aldan Kusuma (Universitas Mercu Buana, 2022)
Kualitas udara dalam kantor merupakan faktor risiko yang mempengaruhi kesehatan pekerja. Menurunnya kondisi kualitas udara dalam kantor dapat menyebabkan flu, pusing, gangguan pernapasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui desain yang menghasilkan kualitas udara dalam ruang perkantoran yang baik dengan parameter faktor fisik dan faktor kimia serta melakukan evaluasi berdasarkan Peraturan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Nomor 48 tahun 2016 tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja Perkantoran. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan pada salah satu kantor yang berada di kawasan industri Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Desain yang diteliti sebanyak 3 desain dengan simulasi menggunakan software Ansys. Parameter pengukuran yang dilakukan meliputi Suhu, Kelembaban, PM2.5, HCHO dan CO2. Dari 3 desain yang diuji desain ke-3 merupakan desin yang terbaik ditinjau dari polutan yang terdapat dalam ruang kantor. Mampu menciptakan indoor air quality yang lebih optimal dibandingkan dengan desain existing, desain uji 1 dan desain uji 2.