SIMULASI TURBIN ANGIN DENGAN BEBERAPA TIPE AIRFOIL MENGGUNAKAN SOFTWARE QBLADE - Sebo, Bimo Putra; Turnip, Kimar; Samosir, Rahmad (Universitas Mercu Buana, 2022)
Indonesia adalah negara yang memiliki potensi sumber energi terbarukan yang cukup besar, salah satunya adalah sumber energi angin yang potensinya mencapai 100 MW. Namun, pemanfaatan sumber energi angin di Indonesia masih belum maksimal, yakni baru sekitar 1.6% atau sekitar 1.6 MW. Desain turbin angin dan pengukuran kecepatan angin rata-rata merupakan hal yang penting dalam pemanfaatan potensi energi angin. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengetahuan perihal desain dan simulai dari beberapa parameter yang mempengaruhi pemanfaatan energi angin, seperti jenis airfoil , kecepatan angin, pitch angle turbin angin, dan parameter desain turbin angin. Dalam penelitian ini, akan dilakukan desain sekaligus simulasi turbin angin menggunakan software Qblade dengan beberapa tipe airfoil yang berbeda, untuk mengetahui tipe airfoil dengan bentuk geometrinya yang paling efisien dalam membangkitkan daya pada turbin angin.