Model Sebaran Limbah Batubara di Rawa Kalimati, Kecamatan Babakancikao, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat - Moch Ridfan Trisnadiansyah; Mohamad Sapari Dwi Hadian; Emi Sukiyah (Jenderal Soedirman University, 2022)
Limbah batubara merupakan limbah yang mengandung unsur logam berat dan dikategorikan sebagai bahan berbahaya dan beracun. Rawa kalimati yang terletak di Desa Cilangkap, Kecamatan Babakancikao berdekatan dengan aliran sungai citarum dan area persawahan warga. Selain itu, rawa kalimati juga berada di samping industri serat rayon yang memakai bahan bakar batubara untuk menunjang proses produksi. Hal ini menjadi potensi adanya pencemaran dan masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran limbah batubara dan estimasi volume timbunannya sehingga langkah pemulihan fungsi lingkungan dapat berjalan dengan baik. Metode penelitian berupa pemboran inti dan pemboran tangan di beberapa titik lokasi, pengukuran permeabilitas dan pemodelan material timbunan ataupun batuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah batubara tersebar di area blok-blok timbunan, lapisan bawahnya tersusun oleh lempung dan lanau dengan ketebalan beragam dan bagian selatan pada kedalaman dasar bor terdapat akuifer di lapisan batupasir. Nilai permeabilitas tinggi berada di lapisan batupasir yang bertindak sebagai akuifer, sedangkan permebilitas rendah berada di lapisan lempung yang berada di atasnya. Hasil estimasi perhitungan volume limbah sebesar 88.118,26 m3 yang menempati area seluas 38.544,72 m2.