STUDI LITERATUR PERILAKU INVESTOR MUSLIM DALAM PEMILIHAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI ANTARA SAHAM SYARIAH DIBANDINGKAN DENGAN SAHAM KONVENSIONAL - BAIHAQI AMMY; Andri Soemitra (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2022)
AbstrakKonteks dalam sebuah investasi di dunia pasar modal, Islam memfokuskan kehalalan sebuah instrumen, manfaat, dan juga kemaslahatan bagi ummat Islam. Perilaku seorang investor muslim dalam pasar modal, pada saat praktik dan pelaksanaannya tidak selalu menjadi sebuah alasan untuk memilih saham-saham yang telah memenuhi standar syariah dalam agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literatur yang telah ada dan menyajikan bentuk perilaku seorang investor muslim dalam memilih dan mengambil keputusan berupa investasi saham yang sudah syariah dibandingkan dengan saham yang masih bersifat konvensional. Pendekatan penulisan penelitian ini yaitu kualitatif analisis konten dengan jenis studi literatur. Penelitian ini menggunakan data sekunder seperti artikel, hasil penelitian, dan buku referensi. Hasil penelitian menemukan bahwasanya penelitian terkait tentang perilaku seorang investor muslim dalam pemilihan dan pengambilan sebuah keputusan investasi antara saham syariah dibandingkan dengan saham konvensional mulai tahun 2020 hingga 2022 hanya ditemukan sebanyak 30 artikel. Indikator yang digunakan sebagai prinsip syariah untuk berinvestasi saham berdasarkan yaitu tidak terdapat unsur riba, tidak terdapat unsur ghahrar, tidak terdapat unsur maysir, terhindar dari unsur subhat, serta tidak mengandung unsur-unsur yang diharamkan dalam syariah Islam.Kata Kunci : perilaku investor muslim, investasi saham syariah, saham konvensional