Beda Temperatur antara Permukaan Panas dan Dingin Modul TEC Terhadap Temperatur Ruang Kotak Pendingin dengan Arduino Mega 2560 - Bizzy, Irwin; Darmawi, Darmawi; Firdaus, Aneka; Apriyan, Dian; Rachman, Fadhil Fuad (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Penerapan modul TEC terus dikembangkan karena modul ini memiliki keunggulan tersendiri. Keunggulan modul TEC ini antara lain hemat energi dan ramah lingkungan. Keunggulan lain dari modul TEC adalah tahan lama, kompak, ringan, dan mudah pengoperasiannya. Penelitian ini memanfaatkan modul TEC untuk mendinginkan sebuah kotak pendingin. Ukuran kotak pendingin yang digunakan adalah 38 cm x 52 cm x 35 cm. Fluida pendingin yang digunakan adalah udara dan air. Pengambilan data pengujian dilakukan dengan memakai sebuah mikrokontroler Arduino Mega 2560. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur rata-rata kotak pendingin dengan media pendingin udara, air, dan udara-air adalah 23,36 , 24,50 , dan 22,76 .