Karakteristik Peltier dan Media Penyimpan Kalor pada Perancangan Sistem Pendingin Kotak Penyimpan Vaksin - Rosyadi, Imron; Haryadi, Haryadi; Wahyudi, Hadi; Pratama, Novreza; Fasya, M Haykal (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2022)
Imunisasi diberikan untuk memberikan kekebalan pada tubuh dengan cara mengadakan pencegahan suatu penyakit atau meminimalkan efek yang diakibatkan oleh suatu penyakit terhadap suatu penyakit dengan cara memberikan vaksin kepada tubuh. Vaksin berpotensi mengalami kerusakan apabila terpapar dengan suhu panas dan suhu beku, Vaksin harus disimpan pada suhu antara 2oC - 8oC untuk menjaga kualitasnya. Penggunaan media penyimpan kalor pada ice pack yang berisi air atau material berubah fasa / Phase Change Material (PCM) telah dilakukan pengujian. Namun masih belum ditemukan oleh peneliti terkait karakteristik sebagai media penyimpan kalor. Pada penelitian ini diuji karakteristik beberapa thermoelectric atau dikenal dikenal denga peltier, diuji juga beberapa media penyimpan kalor dengan menggunakan media air, PCM dan penggunaan material Ice pack dari plastik dibandingkan dengan bahan lumunium. Penggunaan PCM pada 6 pack PCM (1800 ml) waktu yang dibutuhkan dari suhu beku sampai ke temperature 8oC adalah 13,89 jam memiliki kemampuan terbaik dalam menyimpan kalor, akan tetapi, suhu bekunya yang berada jauh dibawah suhu beku air yaitu di -12oC dapat menyebabkan kerusakan pada vaksin karena terpapar temperatur beku dibawah 2oC. Penggunaan PCM lebih disarankan untuk media penyimpan kalor pada makanan dan minuman. Pada aplikasi penggunaan vaksin, lebih disarankan menggunakan 6 pack air dengan material aluminium dengan waktu terbaik 10,21 jam dimana suhu minimal rata rata nya adalah 5,7oC.