IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PJOK PADA MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 DI SDN 3 PUTRI BETUNG KABUPATEN GAYO LUES - Zubaidah Sabil; Bakhtiar Bakhtiar.; Intan Safiah (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Cara guru mengimplementasikan pembelajaran pada masa new normal berbeda beda salah satunya dalam pembelajaran PendidikanIJasmaniIOlahragaIdanIKesehatan.PendidikanIJasmani OlahragaIdanNKesehatannadalahmsuatumprosesmpembelajaran menempuh msuatumaktivitas geraknyang di buat untukmmeningkatkanmkebugaranmjasmani,imengembangkanmketerampilan gerak, ipengetahuan idanmprilakumhidupmsehatmdanlaktif,sikap sportif,danmkecerdasanlemosi. Adapunnyangmmenjadimrumusanmmasalahmdalammmpenelitianmini adalahmBagaimanakah implementasimpembelajaran PJOK dimmasamnewmnormal pandemimcovid-19mdi SDN 3 Putri Betung. Penelitianminimbertujuannuntuk mendeskripsikanmimplementasimpembelajaranmPJOK di masamnew normal pandemimcovid-19mdi SDN 3 Putri Betung Kabupaten Gayo Lues.Pendekatan dalammpenelitianminimadalahmpendekatanmkualitatifmdenganmljenis penelitianmdeskriptif. Subjekmpenelitiannadalahnguru PJOK yang berjumlah 1 orang dan beberapa kelas SDN 3 Putri Betung.Teknikmpengumpulanmdata penelitimmenggunakanmteknik observasi,danmwawancara.Teknikmanalisis dataumenggunakanireduksiidata,penyajianidata,dan penarikanksimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan Bahwan Implementasi pembelajaranmPJOK di masa newl normal pandemicovid-19 sudah berjalan dengan baik. proses pembelajaran di lakukan seperti biasanya hanya saja di tambah beberapa peraturan protokol kesehatan, Dalam proses pembelanjaran harus ada protokol kesehatan seperti mencuci tangan sebelum masuk ke kelas, mapun sebelum masuk ke lapanga menjaga jarak 1,5 meter, memakai masker,Peserta didik malakukan protokol kesehatan pada saat sebelum masuk ke kelas masing-masing,pada saat proses pembelajaran,dan pada saat akan melakukan praktik di lapangan,Jika pembelajaran PJOK yang seharusnya di lakukan di lapangan, namun dapat menyebabkan terjadinya perkerumunan dan dapat meningkatkan potensi adanya penularan covid-19 maka pembelajaran di lakukan di dalam kelas dengan menggunakan media gambar dan vidio.