PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR HEWAN MENGGUNAKAN KRAYON PADA SISWA KELAS III SDN 5 LEMBAH SABIL KABUPATEN ABDYA - Purnama Arbat; Rosma Ely; Nurhaidah Nurhaidah. (Universitas Syiah Kuala, 2021)
IABSTRAK Setiap siswa mempunyai bakat atau keterampilan dalam dirinya contohnya menggambar. Sebagai seorang pendidik guru harus bisa mengembangkan keterampilan pada diri siswa dengani menggunakanl metodel yangl sesuail yaitu dengan penerapan metodel drilln Adapunl yangl menjadilrumusan imasalahldalaml penelitianl inil adalah Bagaimanalpenerapanlmetode drill dalam pengembangan keterampilanl menggambar hewanl menggunakanl krayonl padal siswal kelasl III SDN 5 Lembah Sabil Kabupaten ABDYA?dan tujuannyal adalahl untuk mendeskripsikan penerapanl metodel drill0dalam pengembangan keterampilan menggambarlhewannmenggunakanmkrayonmpadamsiswa kelas0III0SDN 5 Lembah Sabil Kabupaten ABDYA.Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah Guru Kelas III yang berjumlah 1orang dan seluruh siswa kelas III SDN 5 Lembah Sabil yang berjumlah 8 orang Teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi dan wawancara Teknik analisis data menggunakan reduksi data,penyajian data,dan penarikan simpulan.Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan peneliti di SDN 5 Lembah Sabil, menunjukkan bahwa penerapan metode drill merupakan latihan berulang yang diberikan guru kepada siswa dimulai dari persiapan, pelaksanaan dan penutup sehingga keterampilan siswa menggambar hewan menggunakan krayon sudah berkembang dengan baik. Keterampilan yang ditunjukkan siswa ialah, 5 siswa sangat terampil dan 3 siswa terampil dalam menarik garis, 2 siswa sangat terampil dan 6 siswa terampil dalam membentuk bidang, 3 siswa sangat terampil dan 5 siswa terampil dalam pewarnaan dan yang terakhir 6 siswa sangat terampil dalam membuat pola dan 2 lainnya terampilnOleh karenanitu, dapatndisimpulkannbahwanketerampilanmsiswandalam menggambar hewan menggunakan krayon dengan penerapan metode drill yang dilakukan dalam 3 tahap yaitu persiapan,pelaksanaan dan penutup di kelas III SDN 5 Lembah Sabil sudah berkembang dengan baik.