PENERAPAN MODEL NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP AKTIVITAS PEMBELAJARAN PESERTA DIDIK PADA TEMA 9 SUBTEMA 3 DI KELAS V SD NEGERI 33 BANDA ACEH - Suci Auda Safira; Mislinawati Mislinawati.; Nurhaidah Nurhaidah. (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Numbered Heads Together Terhadap Aktivitas Pembelajaran Peserta Didik Pada Tema 9 Subtema 3 di Kelas V SD Negeri 33 Banda Aceh”. Rumusan masalah : Bagaimana penerapan model Numbered Heads Together terhadap aktivitas pembelajaran peserta didik pada tema 9 subtema 3 di kelas V SD Negeri 33 Banda Aceh?. Pokok penelitian ini : menggambarkan penerapan model Numbered Heads Together pada aktivitas pembelajaran di tema 9 subtema 3.Jenis penelitian yaitu deskriptif pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 33 orang. Teknik mengumpulkan data penelitian ini:pengamatan dan wawancara. Data pengamatan dianalisis melalui presentase dan data wawancara menggunakan analisis kualitatif dengan penurunan informasi, tampilan informasi, dan akhir.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Numbered Heads Together Terhadap Aktivitas Belajar Peserta Didik Pada Tema 9 Subtema 3 di Kelas V SD Negeri 33 Banda Aceh telah berjalan dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari estimasi tindakan pendidik mencapai 95% khususnya tindakan kelas sangat baik dan siswa mencapai 92,5% klasifikasi sangat baik.