PERAN ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DI DESA KAWALO KECAMATAN TALIABU BARAT - Rahmiwati Salamet; Darmawati Hady; Fachriah Djumati (PEDAGOGIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Orang Tua Terhadap Pendidikan Karakter Anak di Desa Kawalo Kecamatan Talibau Barat yang di laksanakan pada Bulan Desember 2021 sampai Januari 2022. Metode penelitian ini menggunkan pendekatan deskriptis kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menujukan bahwa peran orang tua terhadap pendidikan karakter di Desa Kawalo Kecamatan Taliabu Barat, peneliti dapat menyimpulkan bahwa peran orang tua dalam pendidikan karakter anak terlakasana dengan baik. adapun cara orang tua di Desa Kawalo dalam mendidik anak yaitu mendidik dengan cara yang baik, mendidik dengan kelembutan, ketulusan, mendidik dengan penuh kasih sayang, mendidik dengan keteladan dan mendidik dengan mengajarkan anak sopan santun dan agama. Hal ini dapat dilihat 2 indikator, yaitu cara orang tua mendidik anak dan membentuk karakter anak. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa pelaksanaan penelitian di Desa Kawalo kecamatan taliabu barat dilaksanakan dengan baik.