Penerapan Media Puzzle House dipadu Metode Hypnoparenting Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas II SD Negeri 53 Kota Ternate Pada Tema 7 Subtema 1 Kebersamaan di Rumah - Balgis Fabanyo; Darmawati Hady; Fachriah Djumati (PEDAGOGIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan penerapan media puzzle house dipadu metode hypnoparenting di kelas II SD Negeri 53 Kota Ternate pada tema 7 subtema 1 kebersamaan di rumah dan mengetahui aktivitas pembelajaran kelas II SD Negeri 53 Kota Ternate saat diterapkannya media puzzle house dipadu metode hypnoparenting pada tema 7 subtema 1 kebersamaan di Rumah. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun tahapan PTK meliputi: (1) perencanaan (2) pelaksanaan (3) observasi (pengamatan) (4) refleksi yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Teknik analis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tahapan menghitung presentase hasil aktivitas pembelajaran, yaitu aktivitas guru dan siswa, untuk hasil belajar siswa secara individu, dan untuk menentukan ketuntasan belajar siswa, secara klasikal. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 19 siswa kelas II semester genap Tahun Ajaran 2021/2022. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: 1) observasi, 2) dokumentasi, dan 3) tes. Hasil penelitian dari penerapan media puzzle house dipadu metode hypnoparenting dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I sebanyak 7 siswa menunjukkan ketuntasan hasil belajar dengan presentase 43,75% dari 16 siswa, dan aktivitas pembelajaran pada aktivitas siswa diperoleh presentase 57,5% aktivitas guru diperoleh 77,27%. Sedangkan pada siklus II menunjukkan ketuntasan hasil belajar meningkat dengan presentase 84,21% dari 19 siswa diperoleh aktivitas siswa 82,5% dan aktivitas guru 97,72%.