Pengaruh Keterampilan Sosial dan Kinerja Kepala Sekolah terhadap Budaya Sekolah di Wilayah Kota Tanggerang Selatan - Asriani, Ardita Agung (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Abstrak: Sekolah, sebagai sebuah institusi pendidikan, diharapkan mampu membentuk karakter positif peserta didiknya. Untuk mencapai harapan tersebut, sekolah perlu menciptakan lingkungan sekolah dengan budaya sekolah yang positif. Dalam hal ini, kepala sekolah berperan penting dalam membentuk budaya sekolah. Sebagai pimpinan institusi pendidikan, kepala sekolah diharapkan mampu menjadi teladan yang memiliki keterampilan sosial serta kinerja yang mumpuni agar budaya sekolah sekolah yang positif dapat terbentuk dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh keterampilan sosial kepala sekolah terhadap budaya sekolah, ada atau tidaknya pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap budaya sekolah, dan ada atau tidaknya pengaruh keterampilan sosial dan kinerja kepala sekolah terhadap budaya sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan desain non eksperimental dan angket sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel pada penelitian ini berjumlah 72 orang yang berprofesi sebagai guru atau staf sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial kepala sekolah secara signifikan mempengaruhi budaya sekolah. Selain itu, kinerja kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap budaya sekolah. Di sisi lain, keterampilan sosial dan kinerja kepala sekolah memiliki pengaruh positif terhadap budaya sekolah dengan masing-masing memiliki tingkat pengaruh yang berbeda.Kata Kunci: Budaya Sekolah, Keterampilan Sosial dan Kinerja Kepala Sekolah Abstract: Schools, as an educational institution, are expected to be able to build students’ positive characters. To achieve the expectation, schools need to create a positive school culture in their environment. In this case, school leaders take an important role in creating school culture. As leaders of educational institutions, school leaders are expected to be the role models who have social skills and good performances to create positive school culture. This study is aimed to determine whether or not the influence of the school leaders’ social skills on school culture, whether or not the influence of the school leaders’ performance on school culture, and whether or not the influence of social skills and school leaders’ performance on school culture. This study used a quantitative method with non-experimental design and questionnaire as the instrument for data collection. Samples of the study were 72 people consisting of teachers and school staff. The results showed that school leaders’ social skills significantly influence school culture. In addition, school leaders’ performance has a positive influence on school culture. On the other hand, the social skills and performance of school leaders have a positive influence on school culture with each having a different level of influence.Keywords: School Culture; School Leaders’ Social Skills; School Leaders’ Performance