Strategi Peningkatan Mutu Madrasah Melalui Penyususnan Visi Misi dI Madrasah Tsanawiyah Negeri Batang - Wahab, Abdul (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Setiap madrasah yang akan meningkatkan mutu harus memiliki visi dan misi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi peningkatan mutu madrasah melalui penyusunan visi misi di Madrasah Tsanawiyah Negeri Batang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan strategi analisis isi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas peningkatan mutu madrasah dapat dilihat dari strategi peningkatan mutu madrasah melalui penyusunan visi misi di MTsN Batang. Visi misi sekolah berorientasi ke masa depan, untuk jangka waktu yang lama. Setelah menganalisis SWOT pada visi dan misi di MTs Negeri BatangÂ dapat dilihat pada masing bobot antara Â kekuatan dan kelemahan yang ada, sehingga dapat disimpulkan, bahwa antara kekuatan dan kelemahan yang dimiliki MTs Negeri Batang seimbang. Hal ini dapat dijadikan pelajaran bagi pihak sekolah, bahwa kekuatan yang ada kurang begitu dimaksimalkan untuk meminimalisasi kelemahan yang ada.