Upaya Guru Bersertifikat Memenej Budaya Kerja dalam Meningkatkan Prestasi Sekolah - Mutoharoh, Mutoharoh; Wahyudin, Wahyudin (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Program sertifikasi guru telah dilakukan dengan kerjasama pemerintah dan perguruan tinggi. Sertifikasi guru sebagai upaya mengembangkan etos kerja, kompetensi, dan profesionalisme guru, untuk menciptakan budaya kerja yang sinergis, sehingga terwujud keberhasilan pendidikan, pada akhirnya berdampak pada kemajuan pendidikan nasional. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan dan menganalisis upaya guru bersertifikat memanage budaya kerja dalam meningkatkan prestasi sekolah. Data disajikan dalam bentuk naratif menggunakan metode kualitatif deskriptif, analisis dengan triangulasi. Penelitian ini melibatkan guru tersertifikasi dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul disajikan dan dijelaskan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian ditemukan bahwa guru bersertifikat memiliki budaya kerja yang baik, seperti dalam pembelajaran mengacu pada perencanaan, menggunakan metode dan pendekatan yang variatif, aspek pengetahuan, kognitif, psikomotor, dan afektif menjadi acuan penilain. Dalam memanage budaya kerja, guru dapat berkolaborasi dengan tim guru lainnya, menjaga hubungan baik, memiliki keterampilan komunikasi, berkomitmen pada perubahan. MTs Negeri Lohbener memiliki kredibilitas unggul di Indramayu, dan menjadi rujukan orang tua, dan MTs Negeri Lohbener berprestasi pada beberapa kegiatan kompetisi. Menindaklanjuti temuan ini, optimalisasi pemerataan guru tersertifikasi pada lembaga pendidikan di pelosok negeri harus terus digaungkan, guna menciptakan budaya kerja sekolah yang bersinergis menuju pada perubahan dan kemajuan dalam bidang pendidikan.Kata Kunci: Guru, sertifikasi, budaya kerja, prestasi sekolah, manajemen.Â AbstractThe teacher certification program has been developed through collaboration with the government and universities. Teacher certification is an effort to develop teachers' work ethic, competence, and professionalism as well as to create a synergistic work culture in order to achieve educational success and, essentially, to influence national education progress. The study's purpose would be to describe and analyze certified teachers' efforts to manage work culture in order to improve school achievement. The data is presented in narrative form using descriptive qualitative methods and triangulation analysis. This research project included both certified teachers and students. Observation, interviews, and documentation have been used to collect data. The information collected is presented and explained in narrative form. The results of this analysis revealed that certified teachers have a positive work culture in areas such as learning, which refers to planning, using various methods and approaches, and aspects of knowledge, cognitive, psychomotor, and affective that serve as a reference for assessment. Certified teachers can collaborate with other teacher teams, maintain good relationships, have good communication skills, and are committed to change whenever it comes to managing work culture. MTs Negeri Lohbener has excellent credibility in Indramayu, would be a reference for parents, and succeed in a variety of competitive activities. Following up on these findings, the optimization of certified teacher distribution in educational institutions in remote parts of the country must be repeated in order to create a school work culture that is synergistic toward change and progress in the field of education.Keywords: Teacher, certification, work culture, school achievement, management.Â Â