PKM KELOMPOK TANI LONRONG KECAMATAN LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG - Asri Mulya Setiawan; Kardina Kardina (Lembaga Pengabdian pada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dialami mitra kelompok tani Langga Dua adalah limbah pertanian belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pupuk organik, belum adanya keterampilan mengolah limbah pertanian menjadi pupuk organik, belum adanya pengetahuan membuat alat pencacah rumput sederhana menggunakan motor penggerak. Dengan demikian tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra kelompok tani dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi pupuk organik, serta dapat merancang dan membuat alat pencacah rumput dengan menggunakan motor listrik sebagai penggerak. Diharapkan juga mitra dapat mengembangkan produk pupuk oraganik menjadi usaha baru. Pemanfaatan pupuk organik dari limbah pertanian (jerami dan daun hijauan) dalam berusaha tani, maka akan tercipta pertanian ramah lingkungan yang berkelanjutan. Metode pendekatan yang dilakukan dalam pemecahan permasalahan yang dihadapi mitra kelompok tani Langga Dua dalam PKM ini adalah berupa pelatihan dan demonstrasi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan membuat pupuk organik dan alat pencacah rumput. Sedangkan metode ceramah, diskusi, tanya jawab untuk materi dasar tentang pemanfaatan limbah pertanian, jenis-jenis pupuk dan penggunaanya pada tanaman. Pelatihan manajemen usaha, pendirian usaha baru dan pemasaran dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan tanya jawab.